Повар

Повар — это специалист по приготовлению пищи. Хорошего повара иногда называют волшебником, ведь он может из самых обычных продуктов приготовить настоящий шедевр, который доставит радость и наслаждение людям.

профессия повар

Кстати! Вы можете посмотреть или скачать наш образец резюме повара.

Краткое описание

Повар готовит блюда по специальным рецептам, но может видоизменять их по своему вкусу, то есть подходить к процессу творчески.

Специфика профессии

Работа повара состоит из нескольких этапов:

  • получение исходных продуктов;
  • поддержание технологии и рецептуры приготовления блюд;
  • обеспечение процесса приготовления блюд: подготовка необходимого оборудования, заготовка полуфабрикатов;
  • правильная эксплуатация кухонного оборудования;
  • обеспечение должного учета и хранения продуктов в соответствии с санитарно–гигиеническими нормами;
  • реализация продукции.

обучение повара

В России существует классификация профессии повара, которая отличается от европейской и американской:

  • Шеф-повар – высшее звено в профессии. Он составляет заявки на необходимые продукты, обеспечивает их своевременное получение со склада, контролирует сроки, ассортимент, количество и качество их поступления и реализации. Изучая спрос покупателей, формирует ассортимент блюд и кулинарных изделий, составляет ежедневное меню. Контролирует технологию приготовления пищи и соблюдение работниками санитарных требований и правил гигиены. Организует учет и составление отчётности о деятельности предприятия.
  • Повар-кондитер специализируется на изготовлении кондитерских изделий, для чего необходим изысканный вкус, фантазия и изобретательность.
  • Повар-технолог организует процесс приготовления продуктов. Определяет качество сырья, рассчитывает его количество для получения порций готовых продуктов, калорийность суточного рациона. Разрабатывает рецепты новых фирменных блюд и составляет на них технологические карты. Оформляет необходимую документацию, инструктирует поваров.
  • Повар-кулинар производит расчет сырья и выхода готовой продукции, осуществляет приготовление блюд, выполняет процеживание, замешивание, измельчение, формовку, фарширование, начинку изделий, регулирует температурный режим, определяет готовность блюд, изделий по контрольно-измерительным приборам, а также по внешнему виду, запаху, цвету, вкусу, производит художественное оформление блюд и кондитерских изделий, делит их на порции.

Даже шедевры кулинарии не могут быть сохранены ни в каких музеях. Они съедаются тем быстрее, чем они прекрасней

В.Похлебкин

где учиться на повара

Плюсы и минусы

Плюсы

Профессия повара востребованная и творческая, в ней есть место фантазии и изобретательности. У хороших поваров высокий уровень оплаты труда.

Минусы

Работа требует большой физической выносливости и ответственности. Стоять у горячей плиты полный рабочий день выдержит не каждый человек. При этом постоянное напряжение внимания, когда надо следить за приготовлением многих блюд и нет возможности расслабиться или отвлечься.

Обжорство – худший из грехов, но наиприятнейший.

Место работы

Профессия повара востребована в любой отрасли: в школах, больницах, детских садах, столовых при заводах и фабриках, современных офисах, шикарных ресторанах, в армии и флоте. В хороших отелях профессия повара считается ключевой в гостиничном бизнесе. В отелях повара готовят сами и параллельно контролируют процесс создания практически всех блюд – от стандартных завтраков до десертов. Они также участвуют в закупке оборудования, составляют меню, следят за тем, чтобы продукты ресторана были свежими и сразу поступали в обработку.

Повар также может открыть собственный ресторан или кафе. Состоятельные люди нанимают поваров для дома.

Где учиться на повара (образование)

Курсы: 

Высшая школа поварского искусства — осуществляет образовательную деятельность с 1998 года. Основная задача школы заключается в обучении всех желающих по одной из востребованных на рынке труда специальностей. Обучение проводится в Москве по различным учебным программам, отличающимся продолжительностью, сложностью, стоимостью, и предназначенных как для подготовки начинающих специалистов, так и для повышения квалификации уже практикующих поваров.

Высшее образование:

Предлагаем вам ознакомиться с нашим перечнем пищевых вузов Москвы.

Профессии повара можно обучиться на платных курсах поваров. Также для освоения профессии повара достаточно получения среднего специального образования, но для более углубленного освоения профессии и расширения кругозора необходимо высшее образование. Программа подготовки к профессии повара: 43.01.09 – Повар, кондитер. Для получения профессии повара-технолога по специальности «Технология продукции общественного питания», необходимо в средне-специальном учебном заведении выучиться на квалификацию «Технолог». Существуют курсы повышения квалификации для опытных поваров. Неофициальный клуб лучших поваров мира «G9», организованный в 2010 году, состоит из 9 человек.

профессия повар

Личные качества

  • обонятельная и тактильная чувствительность, обонятельная память;
  • хорошее вкусовое и цветовое восприятие, вкусовая память;
  • хороший глазомер;
  • изысканный вкус, фантазия, склонность к творчеству;
  • способность к распознаванию небольших отклонений параметров технологических процессов от заданных значений по визуальным признакам;
  • способность одновременно воспринимать несколько объектов;             
  • хорошо развитое чувство хронометража;
  • динамичность мышления;
  • знание мер, умение быстро и точно на глаз определять нужное количество жидкости, сыпучих продуктов, специй
  • умение разбираться в качестве и свежести мяса, рыбы, овощей и фруктов
  • знание технологий быстрого приготовления блюд, того, как рационально распределить время
  • хорошая координация движений обеих рук, твердость руки, устойчивость кистей;
  • способность к выполнению мелких точных движений;
  • оперативность;
  • физическая выносливость: умение интенсивно работать в течение длительного времени без снижения результативности;
  • энергичность;
  • умение импровизировать;
  • ответственность;
  • предусмотрительность;
  • пунктуальность, педантичность;
  • способность к переключениям с одной деятельности на другую;
  • стремление к профессиональному совершенству.

Хороший повар – это много характера, фантазии и чувства

ЭМИЛЬ ЮН, шеф-повар страсбургского ресторана «Au Crocodile»

профессия повар

Карьера

портрет соискателя повар

Работа повара проходит на кухне, в условиях повышенной температуры и влажности. Профессиональная деятельность повара начинается еще в учебном заведении. Многие  кулинарные школы и колледжи предоставляют студентам постоянную практику на время всего периода обучения. Для последующего успешного поиска работы начинающему повару следует составить портфолио с фотографиями приготовленных им блюд. Это современный подход к поиску работы, который потенциальный работодатель воспринимает положительно. В профессии повара возможен карьерный рост от помощника повара до шеф-повара в престижном заведении.

Диапазон зарплат на 16.01.2018

Москва 30000—60000 р.
Россия 20000—55000 р.

Зарплата повара зависит от региона проживания, специфики учреждения, размера предприятия и круга обязанностей, которые повар выполняет.

Шеф-повар Елисейского дворца. Повар государственной важности




  • Эльвира Трещёва
    1
    У меня профессия повар 6 разряда. Можно ли поступить дальше после 6 разряда на кого и куда?
  • Татьяна Криворотова
    3
    Здравстуйте,подскажите куда можно поступить,у меня есть оброзование повар 2 разряда,может где то повысить разряд?
  • Давыдова Эльмира
    3
    Добавлю, что в 18 лет можно начать учиться на повара. В колледже. Можно и в 31 год. Вот тут есть серьезное вечернее обучение: http://kpt.spb.ru/
    С уважением, Эльмира Давыдова.
  • Давыдова Эльмира
    2
    Цитирую свой ответ, данный мною здесь в августе: Здравствуйте! Отвечу сразу всем. На повара учат только очно ( днем ли, вечером ли, но очно). Ясно и понятно, почему это так.
    Учат на повара и кондитера в колледжах, а не в университетах! После 9-го класса или после 11-го класса. В колледжах не нужно сдавать экзамены. Просто вы приносите аттестат со средним баллом не ниже 3, 5.
    Однако есть профессия близкая к повару - технолог пищевого производства ( кефир, шоколад, вино, колбасы и т.д). . Этот человек не работает целый день руками, но он придумывает новые рецепты изделия и он контролирует с точки зрения технологии процесс производства ( технология отвечает на вопрос КАК это сделано: из чего, в какой последовательности, при какой температуре, на каком оборудовании и т.д.).
    Чтобы поступить на технолога в вуз - нужно сдать химию, математику и русский ( ЕГЭ).
    С уважением, Эльмира Давыдова.
  • Татьяна Мурзалиева
    10
    Здравствуйте!Мне 31 год,есть высшее образование ,2 детей .Я хочу выучиться на повара ,сейчас прохожу курсы повара ,мне кажется,что это несерьёзно. Где мне можно получить качественное образование на повора. Спс
  • Артур Артуров
    12
    Можна ли обучиться на повара с нуля в 18 лет?
  • Anastasia Shubenok
    24
    Какой нужен атистатный бал на поступления на повора
  • Маргарита Маркина
    9
    А после 11 класса можно пойти на повара-кондитера? Какие экзамены нужно сдавать?
  • Давыдова Эльмира
    2
    Вероника! На повара ничего не сдают. Просто приносят аттестат и всё. Удачи вам!
  • Вероника Матвеева
    5
    Я сейчас заканчиваю 9 класс, после этого я хочу поступить на повара кандитера и вот хочу узнать какие эгзамены нужно сдавать для поступления.
  • Давыдова Эльмира
    4
    Здравствуйте! Отвечу сразу всем. На повара учат только очно ( днем ли, вечером ли, но очно). Ясно и понятно, почему это так.
    Учат на повара и кондитера в колледжах, а не в университетах! После 9-го класса или после 11-го класса. В колледжах не нужно сдавать экзамены. Просто вы приносите аттестат со средним баллом не ниже 3, 5.
    Однако есть профессия близкая к повару - технолог пищевого производства ( кефир, шоколад, вино, колбасы и т.д). . Этот человек не работает целый день руками, но он придумывает новые рецепты изделия и он контролирует с точки зрения технологии процесс производства ( технология отвечает на вопрос КАК это сделано: из чего, в какой последовательности, при какой температуре, на каком оборудовании и т.д.).
    Чтобы поступить на технолога в вуз - нужно сдать химию, математику и русский ( ЕГЭ).
    В Казахстане наверняка есть колледжи кондитеров и поваров. Посмотрите сами, Зарина.
  • Zarina Musulmambekova
    2
    почему то на все эти вопросы нет ответов,я бы тоже хотела узнать,есть ли в Казахстане такие училиа где можно обучаться этому,и если есть то где именно.
    и какие экзамены нужно сдавать?!
  • Надежда Шенберг
    2
    добрый вечер,хочу поступить....что у меня есть...у меня есть полное среднее образование,на данный момент мне 27 я работаю,детей нет ,замужем,очень интересно,есть ли заочное обучение,и сколько!???!7
  • Анастасия Васюк
    5
    Экзаменном сдают БИОЛОГИЯ и ХИМИЯ!?)

  • Алена Решетникова
    3
    это очень интересная професся
  • Константин Анисимов
    20
    Мне 14 лет я бы хотел узнать какие экзамены здать
  • Данеш Ахметов
    5
    Как поступит
  • Ханлар Гасанов
    41
    мне 13 лет. я бы хотел бы учится на повара какие экзамены нужно здать и скоких лет
  • Ira Maradudina
    9
    Подскажите где можно выучится на шеф повара в Киеве? Куда поступать?
    Куда идти? Очень люблю готовить и хотелось бы очень сильно связать свою жизнь с этой профессией
  • Махаббат Отудинова
    8
    А есть университеты на повара в Казахстане,кто-нибудь знает?

войти, используя

Вам это будет интересно

7 причин стать поваром

7 причин стать поваром Приготовление пищи — это хорошо оплачиваемый труд. Заработок начинающего повара составляет от 30 тыс. руб., более опытного специалиста — около 50–70, а шеф-повара могут зарабатывать от 120 тыс. руб. и больше.

Кондитер (Повар-кондитер)

Кондитер (Повар-кондитер) Кондитер – мастер по изготовлению сладостей. Кондитерское изделие от хлебобулочного отличается тем, что в кондитерском муки меньше половины. Остальное – сахар и прочие добавки.

Особенности и секреты профессии повара

Особенности и секреты профессии повара Для тех, кто планирует в перспективе устроиться поваром, можно начать работать помощником квалифицированного специалиста. Такой опыт позволит сформировать базовые навыки и понять, в каком направлении следует развиваться.

Шоколатье

Шоколатье Шоколатье — редкая, красивая и завораживающая профессия, в самом названии которой чувствуется потрясающая аромагия и вкус шоколада!

Другие профессии в разделе «Кулинария, пищевая промышленность»