Повар

Повар — это специалист по приготовлению пищи. Хорошего повара иногда называют волшебником, ведь он может из самых обычных продуктов приготовить настоящий шедевр, который доставит радость и наслаждение людям.

профессия повар

Кстати! Вы можете посмотреть или скачать наш образец резюме повара.

Что делает повар

Повар готовит блюда по специальным рецептам, но может видоизменять их по своему вкусу, то есть подходить к процессу творчески.

Специфика профессии

Работа повара состоит из нескольких этапов:

  • получение исходных продуктов;
  • поддержание технологии и рецептуры приготовления блюд;
  • обеспечение процесса приготовления блюд: подготовка необходимого оборудования, заготовка полуфабрикатов;
  • правильная эксплуатация кухонного оборудования;
  • обеспечение должного учета и хранения продуктов в соответствии с санитарно–гигиеническими нормами;
  • реализация продукции.

обучение повара

В России существует классификация профессии повара, которая отличается от европейской и американской:

  • Шеф-поварвысшее звено в профессии. Он составляет заявки на необходимые продукты, обеспечивает их своевременное получение со склада, контролирует сроки, ассортимент, количество и качество их поступления и реализации. Изучая спрос покупателей, формирует ассортимент блюд и кулинарных изделий, составляет ежедневное меню. Контролирует технологию приготовления пищи и соблюдение работниками санитарных требований и правил гигиены. Организует учет и составление отчётности о деятельности предприятия.
  • Повар-кондитер специализируется на изготовлении кондитерских изделий, для чего необходим изысканный вкус, фантазия и изобретательность.
  • Повар-технолог организует процесс приготовления продуктов. Определяет качество сырья, рассчитывает его количество для получения порций готовых продуктов, калорийность суточного рациона. Разрабатывает рецепты новых фирменных блюд и составляет на них технологические карты. Оформляет необходимую документацию, инструктирует поваров.
  • Повар-кулинар производит расчет сырья и выхода готовой продукции, осуществляет приготовление блюд, выполняет процеживание, замешивание, измельчение, формовку, фарширование, начинку изделий, регулирует температурный режим, определяет готовность блюд, изделий по контрольно-измерительным приборам, а также по внешнему виду, запаху, цвету, вкусу, производит художественное оформление блюд и кондитерских изделий, делит их на порции.

Даже шедевры кулинарии не могут быть сохранены ни в каких музеях. Они съедаются тем быстрее, чем они прекрасней

В.Похлебкин

где учиться на повара

Плюсы и минусы

Плюсы

Профессия повара востребованная и творческая, в ней есть место фантазии и изобретательности. У хороших поваров высокий уровень оплаты труда.

Минусы

Работа требует большой физической выносливости и ответственности. Стоять у горячей плиты полный рабочий день выдержит не каждый человек. При этом постоянное напряжение внимания, когда надо следить за приготовлением многих блюд и нет возможности расслабиться или отвлечься.

Обжорство – худший из грехов, но наиприятнейший.

Место работы повара

Профессия повара востребована в любой отрасли: в школах, больницах, детских садах, столовых при заводах и фабриках, современных офисах, шикарных ресторанах, в армии и флоте. В хороших отелях профессия повара считается ключевой в гостиничном бизнесе. В отелях повара готовят сами и параллельно контролируют процесс создания практически всех блюд – от стандартных завтраков до десертов. Они также участвуют в закупке оборудования, составляют меню, следят за тем, чтобы продукты ресторана были свежими и сразу поступали в обработку.

Повар также может открыть собственный ресторан или кафе. Состоятельные люди нанимают поваров для дома.

Где учиться на повара (образование)

Курсы поваров

Высшая школа поварского искусства
Высшая школа поварского искусства осуществляет образовательную деятельность с 1998 года. Основная задача школы заключается в обучении всех желающих по одной из востребованных на рынке труда специальностей. Обучение проводится в Москве по различным учебным программам, отличающимся продолжительностью, сложностью, стоимостью, и предназначенных как для подготовки начинающих специалистов, так и для повышения квалификации уже практикующих поваров.

Вузы

Московская государственная академия прикладной биотехнологии;
Московский государственный заочный институт пищевой промышленности.

Все пищевые вузы Москвы.

Профессии повара можно обучиться на платных курсах поваров. Также для освоения профессии повара достаточно получения среднего специального образования, но для более углубленного освоения профессии и расширения кругозора необходимо высшее образование. Программа подготовки к профессии повара: 43.01.09 – Повар, кондитер. Для получения профессии повара-технолога по специальности «Технология продукции общественного питания», необходимо в средне-специальном учебном заведении выучиться на квалификацию «Технолог». Существуют курсы повышения квалификации для опытных поваров. Неофициальный клуб лучших поваров мира «G9», организованный в 2010 году, состоит из 9 человек.

профессия повар

Способности повара

  • обонятельная и тактильная чувствительность, обонятельная память;
  • хорошее вкусовое и цветовое восприятие, вкусовая память;
  • хороший глазомер;
  • изысканный вкус, фантазия, склонность к творчеству;
  • способность к распознаванию небольших отклонений параметров технологических процессов от заданных значений по визуальным признакам;
  • способность одновременно воспринимать несколько объектов;             
  • хорошо развитое чувство хронометража;
  • динамичность мышления;
  • знание мер, умение быстро и точно на глаз определять нужное количество жидкости, сыпучих продуктов, специй
  • умение разбираться в качестве и свежести мяса, рыбы, овощей и фруктов
  • знание технологий быстрого приготовления блюд, того, как рационально распределить время
  • хорошая координация движений обеих рук, твердость руки, устойчивость кистей;
  • способность к выполнению мелких точных движений;
  • оперативность;
  • физическая выносливость: умение интенсивно работать в течение длительного времени без снижения результативности;
  • энергичность;
  • умение импровизировать;
  • ответственность;
  • предусмотрительность;
  • пунктуальность, педантичность;
  • способность к переключениям с одной деятельности на другую;
  • стремление к профессиональному совершенству.

Хороший повар – это много характера, фантазии и чувства

ЭМИЛЬ ЮН, шеф-повар страсбургского ресторана «Au Crocodile»

профессия повар

Карьера

портрет соискателя повар

Работа повара проходит на кухне, в условиях повышенной температуры и влажности. Профессиональная деятельность повара начинается еще в учебном заведении. Многие  кулинарные школы и колледжи предоставляют студентам постоянную практику на время всего периода обучения. Для последующего успешного поиска работы начинающему повару следует составить портфолио с фотографиями приготовленных им блюд. Это современный подход к поиску работы, который потенциальный работодатель воспринимает положительно. В профессии повара возможен карьерный рост от помощника повара до шеф-повара в престижном заведении.

Диапазон зарплат на 26.04.2018

Москва 34500—60000 р.
Россия 18000—45000 р.

Зарплата повара зависит от региона проживания, специфики учреждения, размера предприятия и круга обязанностей, которые повар выполняет.

Шеф-повар Елисейского дворца. Повар государственной важности


Отзывы

  • Олеся Кунтишева
    Здравствуйте! Скажите пожалуйста сколько стипендии получают в Нальчике?
    0
  • Олеся Кунтишева
    Здравствуйте! Мне 15 лет я бы хотела после 9-го класса поступить на повара,нужно для этого заплатить когда поступаешь?
    2
  • Николай Абдуллаев
    "Повар-кондитер специализируется на изготовлении кондитерских изделий, для чего необходим изысканный вкус, фантазия и изобретательность." - Это верно но также он также должен уметь готовить и обычное меню! Закуски,первое,второе,десерт и напитки говорю как студент колледжа.
    0
  • Здравствует, я хочу после 9 класса на повара, скажите пожалуйста когда я получу средн образование
    0
  • Здравствуйте! Среднее специальное образование вы получите вместе с дипломом об окончании вашего колледжа (этот диплом и будет означать среднее специальное образование).
    1
  • Эльвира Трещёва
    У меня профессия повар 6 разряда. Можно ли поступить дальше после 6 разряда на кого и куда?
    1
  • Здравствуйте, Эльвира! У вас самый высокий разряд повара. Хотите ли вы стать шеф-поваром? Для этого можно получить специальный курс шеф-повара, напримиер, в Институт кулинарии. Или вы хотели бы пойти другой дорогой и стать технологом продукции и организатором ресторана, кафе, столовой? На это есть вузы. Институт пищевых производств и другие.
    0
  • Татьяна Криворотова
    Здравстуйте,подскажите куда можно поступить,у меня есть оброзование повар 2 разряда,может где то повысить разряд?
    3
  • Здравствуйте, Татьяна! Академия рынка труда предлагает курсы поваров 4-го разряда в разных регионах. Обратите внимание.
    0
  • Добавлю, что в 18 лет можно начать учиться на повара. В колледже. Можно и в 31 год. Вот тут есть серьезное вечернее обучение: http://kpt.spb.ru/
    С уважением, Эльмира Давыдова.
    3
  • Цитирую свой ответ, данный мною здесь в августе: Здравствуйте! Отвечу сразу всем. На повара учат только очно ( днем ли, вечером ли, но очно). Ясно и понятно, почему это так.
    Учат на повара и кондитера в колледжах, а не в университетах! После 9-го класса или после 11-го класса. В колледжах не нужно сдавать экзамены. Просто вы приносите аттестат со средним баллом не ниже 3, 5.
    Однако есть профессия близкая к повару - технолог пищевого производства ( кефир, шоколад, вино, колбасы и т.д). . Этот человек не работает целый день руками, но он придумывает новые рецепты изделия и он контролирует с точки зрения технологии процесс производства ( технология отвечает на вопрос КАК это сделано: из чего, в какой последовательности, при какой температуре, на каком оборудовании и т.д.).
    Чтобы поступить на технолога в вуз - нужно сдать химию, математику и русский ( ЕГЭ).
    С уважением, Эльмира Давыдова.
    5
  • Татьяна Мурзалиева
    Здравствуйте!Мне 31 год,есть высшее образование ,2 детей .Я хочу выучиться на повара ,сейчас прохожу курсы повара ,мне кажется,что это несерьёзно. Где мне можно получить качественное образование на повора. Спс
    12
  • Здравствуйте, Татьяна! На рынке много есть курсов для начинающих поваров. Например, Академия рынка труда. Там же можно и продолжать. Профессия эта полезная, серьезная, дает развиваться. Но она физически тяжелая.
    0
  • Артур Артуров
    Можна ли обучиться на повара с нуля в 18 лет?
    12
  • Здравствуйте, Артур! Конечно! Для этого существуют колледжи, много колледжей. Посмотрите в своем городе.
    0
  • Anastasia Shubenok
    Какой нужен атистатный бал на поступления на повора
    27
  • Здравствуйте, Настя! В разных колледжах по-разному. Но обычно от 3, 5
    0
  • Маргарита Маркина
    А после 11 класса можно пойти на повара-кондитера? Какие экзамены нужно сдавать?
    10
  • Здравствуйте, Маргарита! Экзамены не надо сдавать. Просто приносите аттестат в колледж.
    0
  • Вероника! На повара ничего не сдают. Просто приносят аттестат и всё. Удачи вам!
    3

Вам это будет интересно

Шеф-повар

Шеф-повар Почему шеф-повар почти всегда мужчина? Сколько он зарабатывает, какими качествами должен обладать? Кто никогда не станет шеф-поваром? Сказывается ли доступ к еде на весе шеф-повара?

7 причин стать поваром

7 причин стать поваром Приготовление пищи — это хорошо оплачиваемый труд. Заработок начинающего повара составляет от 30 тыс. руб., более опытного специалиста — около 50–70, а шеф-повара могут зарабатывать от 120 тыс. руб. и больше.

Кондитер (Повар-кондитер)

Кондитер (Повар-кондитер) Кондитер – мастер по изготовлению сладостей. Кондитерское изделие от хлебобулочного отличается тем, что в кондитерском муки меньше половины. Остальное – сахар и прочие добавки.

Врач-нейрохирург

Врач-нейрохирург Нейрохирург – специалист по диагностике и хирургическому лечению повреждений нервной системы.

Другие профессии в разделе «Кулинария, пищевая промышленность»