Я не знаю, кем хочу стать

На вопрос отвечает Эльмира Давыдова, директор центра профориентации «ПрофГид», кандидат психологических наук, консультант по карьере и профориентации.

Согласитесь: это не то же самое, что "я не знаю, кем мне стать". Тут ключевое слово ХОЧУ. Это уже кое-что. Человек уже знает, что у него могут быть и должны быть желания. Откуда-то он это знает. Может быть, у человека много желаний. Если желаний много - проще выбрать. Надо просто выбирать. Узнать критерии выбора и по ним выбирать. А критерии разные  у разных людей. Один хочет, чтобы профессия была и престижной, и творческой. Другой хочет, чтобы она непременно была связана с вычислениями и уединением. А если желаний нет - туго тогда с выбором. И приходится самому человеку прибегнуть к методу исключения: исключить всё и оставить наименее противное.
Живая профориентация на то и живая, что незнаемые вещи она старается сделать знаемыми. Как? Есть профессиональные секреты, не буду открывать их. Но в процессе человеку всё более открывается мир его желаний и нежеланий. Этот процесс узнавания себя не болезненный, он скорее приносит облегчение, нередко люди даже плачут, испытывая это облегчение.

« Вернуться к ЧАВО

Обратитесь за помощью к профессионалу

Профориентация для взрослых: поменять профессию взрослому или уточнить направление движения в профессиональной жизни.

Профориентация для школьников: кем стать после школы, какую профессию выбрать?

Профориентация детей от 6 до 12 лет: диагностика, выявление способностей школьников.

Задайте вопрос профориентологу

войти, используя

Здесь пока никто ничего не написал. Будьте первыми!