От первого лица: актёр, писатель Илья Долгихъ

ПрофГид продолжает рубрику "От первого лица", и сегодня мы представляем интервью с актёром, писателем, автором книги "Путеводитель по театру и его задворкам. Дневник работника сцены" Ильёй Долгихъ.

От первого лица: Илья Долгихъ

Я нашла удивительную книгу. Она называется "Путеводитель по театру и его задворкам. Дневник работника сцены". Ее автор - Илья ДолгихЪ, удивительный человек. Он актер и писатель. Да, он писатель. Не потому что пишет. Многие пишут. Илья ДолгихЪ пишет прекрасно, легко, искренне, увлекательно - о том, что сам пережил, пока учился в театральном на актера. Он работал, как видно из названия книги, рабочим в театре.

Илья, мне особенно нравится в вашей жизни, что вы сами всего достигли. Сами "ползли на брюхе" через тернии. Вы погружались в глубокое отчаянье, очень глубокое. И Вам словно никто не помогал. Так ли это?

Думаю, что пока говорить о каких-либо достижениях рано, во всяком случае, я не считаю, что чего-то достиг. Конечно, я бросил первую профессию (я закончил МГЮА, получил диплом и больше ничего не желал слышать о юриспруденции, потом я учился в аспирантуре в МИИГАиКе и даже написал диссертацию, но на защиту уже не было ни сил, ни желания - все это было не мое) и совершенно необдуманно начал заниматься академическим вокалом, что и привело меня через несколько лет к решению поступать в театральный ВУЗ. Мне было уже 26 и шансов у меня почти не было, но все же мне повезло, и я поступил в ГИТИС на заочное отделение музыкального театра. Позже, перешел на актерский курс, чему сейчас бесконечно рад.

Отчаяние, да, оно присутствовало всегда, ну или почти всегда. Это нормально, для человека, который всю жизнь находится в среде, чуждой ему, она начинает его поглощать.  Пока я получал первое образование, я мог всегда рассчитывать на родителей, и мне было всегда куда вернуться, если я уезжал или переезжал. Ощущение этого фронта – поддерживает.

Но, когда я уже поступил в ГИТИС, а второе образование у нас в стране платное, мне пришлось искать работу, которая бы не требовала особой специальности и давала бы возможность продолжать учиться. Это было не просто, учитывая стоимость обучения и размер отплаты труда на подобных работах.

Потом меня занесло в театр.

Я очень ценю вот такие неуверенности ваши, будто бы  вы впервые живете на свете и еще про многое не знаете о жизни в свои 20 с небольшим лет. Всему вы удивляетесь. И нисколько вы из себя не изображаете мачо, который все заведомо знал, был сильнее всех, хитрее всех, любимцем всех... В этом ваша мудрость, я думаю, доверие к течению жизни... У кого или у чего вы этому научились? Может, вашим учителем была скамейка или дерево, способное стоять на ветру и под ливнем и никуда не уходить? 

Сейчас мне 31 (смеется). Да, я думаю, вы правы – я наивен. При довольно широком круге общения (это и актерская среда, и институт фотографии, который я сейчас заканчиваю и занятия музыкой и литературой) я все равно остаюсь человеком, который ведет более или менее затворнический образ жизни. Ну или мне хочется так думать(смеется), но я мало интегрирую себя в «серьезную», «взрослую» жизнь. Думаю, что мне это просто не нужно, меня всегда как-то отводила от этого сама жизнь. Большинство моих одноклассников, и уж тем более однокурсников по первому институту уже имеют семью, детей, бизнес и все прочее. Это, наверное, здорово, но они мне кажется что-то утратили. Быть может эту наивность, но скорее – то ощущение, которое присутствует в жизни, когда ты еще хочешь к чему-то стремиться. Не знаю, возможно меня не поймут читатели. Мне всегда не хватает чего-то, хочется постоянно двигаться дальше, чему-то учиться. Наверное, поэтому я уже в 4-м ВУЗе учусь (смеется). Мне хочется глубже погружаться в те направления, которые меня интересуют. И этой жизни мне уж точно не хватит (смеется).

Учился я в основном у писателей. Это самая главная школа для всех, я думаю. Это и есть живой диалог с прошлым, который позволяет не терять себя и брать лучшее из того, что уже было. Думаю, мои учителя - это как раз авторы и герои их книг, которые, порой являются более реальной жизнью, чем, то, что происходит вокруг.

Ваша книга, конечно, о смысле человеческого бытия и о свободе. Я не спрашиваю вас, в чем смысл жизни, я спрашиваю, где вы его добывали для себя в эти тяжкие времена? 

Я как раз ничего не знаю о смысле жизни. У Сартра есть чудесная мысль по этому поводу – что смысла жизни нет, и его приходиться создавать самому, вот она меня всегда поддерживала, эта мысль.

На сегодняшний день я могу сказать, что мне стыдно жить в мире, где были и все еще есть люди, которых трудно назвать просто людьми, наверное, они нечто большее, из-за своего таланта, умений, склада ума, и не пытаться хоть немного приблизиться к ним.

Ваша книга, в сущности, и о человеческом достоинстве, так мне показалось. Как вы считаете, какую роль играет это чувство в выборе профессии? 

Да, я считаю, что всегда можно оставаться человеком, в любой ситуации. Во всяком случае нужно стремиться.

При выборе профессии? Не знаю. Скорее это имеет значение при устройстве на работу и к тому как ты себя там изначально поставишь. Выбор профессии – это не про меня (смеется), я в сущности никогда и не знал кем хотел стать, поэтому мое обучение так затянулось и,  видимо, будет продолжаться еще и дальше, учитывая мои пристрастья.

Главное – не позволять себя унижать, на какой бы низкой должности ты ни находился. Хотя ситуации, конечно бывают разные, некоторые люди держатся за свои места, потому что знают, им уже никуда устроиться. Все очень индивидуально.

Вариация на тему отношения к себе: любовь к себе. Илья, надо ли любить себя, возможно ли это, и что это значит - любить себя? И в чем это должно или не должно проявиться? Я спрашиваю об этом потому, что тема очень обсуждается в частных разговорах людей.

Сложный вопрос. Про себя могу сказать, что скорее не люблю себя, иначе я бы не стал так над собой издеваться, а просто бы работал юристом и уже, наверное, купил бы машину и дом «с коровкой, да с кабанчиком» (смеется) или что-то подобное. Как говорят некоторые мои знакомые: «Тебе нравиться, когда тебе плохо». Наверное, в психологии есть раздел, посвященный подобного рода мазохизму, было бы интересно послушать про это (смеется).  Но думаю так и есть. Я всегда найду в себе то, что является недостатком и буду его намеренно раздувать.

Думаю, что те, кто себя любят, не пойдут работать в бар на 12 часовую смену за копеечный гонорар или в цеха, где еще хуже. Если следовать простой логике, тот, кто себ любит,ищет себе место боле выгодное и надежное, у меня же всегда было наоборот. 

Довольны ли вы тем, что сейчас происходит в вашей жизни?  К чему вы стремитесь сегодня?

Скорее да, чем нет. Но всегда найду то, за что себя можно возненавидеть (смеется). В этом году у меня сразу 2 диплома. В институте фотографии, который уже вот-вот предстоит защищать и финальная сессия в ГИТИСе и государственные экзамены этим летом.

Так же я работаю как театральный фотограф, но это, скорее, временное увлечение. Занимаюсь flamenco гитарой, у меня прекрасный педагог, и я хочу достичь на этом поприще хорошего результата, хотя об этом пока рано говорить. Совсем недавно мы работали с одним французским режиссером, у которого я задействован в нескольких отрывках и работа эта будет продолжаться и, я надеюсь, выльется в спектакль. Несколько дней назад начал обдумывать новую книгу, скорее почувствовал сильное желание начать писать, обдумываю я ее почти все время (смеется).

В общем, стараюсь следовать своим желаниям и мечтам.

Какие три  главные качества надо воспитать в мальчике, по вашему мнению, чтобы он оказался способным к выживанию? 

Мне будет ответить на этот вопрос легко, потому что у меня нет детей (смеется).

А если серьезно, то из своего опыта могу сказать, что ребенку как можно раньше нужно говорить, что он может стать кем захочет (ну почти). Если бы мне в свое время сказали, что я могу быть музыкантом и отдали в музыкальную школу, то моя жизнь сложилась бы гораздо легче, по крайней мере, в этом плане. Мне сейчас очень сложно осваивать ноты (смеется).

Нужно дать ребенку возможность выбирать свой собственный путь, и чем раньше он поймет в каком направлении двигаться, тем ему будет проще.

Не знаю каким это можно назвать качеством, но это очень важно.

Важно привить любовь к животным и природе, к истории своей страны.

И как бы это ни было противно – но уважение к людям. (смеется)

Скорее всего выжить это поможет плохо, что остаться человеком – наверняка.

Спасибо, Эльмира, было интересно отвечать на ваши вопросы.

 

Вопросы задала Эльмира Давыдова

Комментарии

войти, используя

Здесь пока никто ничего не написал. Будьте первыми!

Похожие статьи

Нужна ли вам консультация по профориентации

Нужна ли вам консультация по профориентации Консультация по профоринетации взрослых нужна вам только в одном случае - если вы сами не находите ответа на вопрос, кем быть вам в вашей ситуации, кем работать, чем зарабатывать

7 шагов, пройдя которые, вы сможете выбрать себе профессию

7 шагов, пройдя которые, вы сможете выбрать себе профессию Выбрать профессию самостоятельно тяжело, но реально. Наверняка у многих из вас уже есть кое-какие мысли на этот счет. Но есть и те, кто вообще не представляет что делать после школы, или куда деваться от уже полученной профессии или мучающей работы. Давайте всё разложим по полочкам и упорядочим мысли.

Кем стать?

Я знаю, что вы хотите. Радостно ходить на работу. Чтобы работа была осмысленной, нужной. Чтобы работа была разнообразной, с элементами творчества, а не рутинной.