Особенности и секреты профессии повара

Профессия повара является одной из самых востребованных. Она относится к категории творческих, но требует качественного начального или среднего специального образования. В числе задач таких специалистов – умение точно отмерять количество продуктов, соблюдать все процессы и требования в приготовлении той или иной пищи, а также заботиться о внешнем виде блюда. Помимо знания огромного количества рецептов и особенностей сочетания ингредиентов, у повара должно быть хорошо развито эстетическое чутье. Так, по словам многих знаменитых поваров, все высококвалифицированные представители этой профессии являются перфекционистами – такое качество немало способствует им в карьере.

повар

Профессиональные требования

От профессиональных кулинаров требуется максимальное внимание, доскональное знание технологий, точность и ответственность в приготовлении блюд, а также разработке новых рецептов. Также специалист должен:

  • знать маркировку и товароведческие характеристики применяемого сырья;
  • быть физически выносливым и аккуратным, не иметь вредных привычек;
  • знать последовательность технологических операций в этом процессе;
  • соблюдать санитарно-гигиенические правила, знать требования и условия хранения готовой продукции и полуфабрикатов, а также условия перевозки продукции;
  • знать критерии безопасности, которые свидетельствуют о пригодности продукции;
  • не допускать использования сырья, содержащего опасные для здоровья биологические или химические вещества;
  • досконально знать и руководствоваться санитарными нормами.

Специалист, работающий в любом из сегментов общественного питания, обязан уметь определять на вкус, запах и цвет качество сырья и продуктов, а также уметь устранять небольшие недостатки готовых продуктов. Для тех, кто планирует в перспективе устроиться поваром, можно начать работать помощником квалифицированного специалиста. Такой опыт позволит сформировать базовые навыки и понять, в каком направлении следует развиваться.

Курсы и работа в Москве поваром: где можно успешно реализоваться

При трудоустройстве работодателя интересует, прежде всего, общий стаж и прежние места работы. Так, основным показателем является практика, а не теория. Например, умение работать с блюдами японской кухни. Потенциал специалиста могут подтвердить:

  • презентабельное портфолио;
  • рекомендации;
  • опыт работы за рубежом;
  • дипломы кулинарных конкурсов;
  • участие в сообществах профессионалов (например, в Гильдии шеф-поваров России).

Карьерные возможности: с чего начать

В профессии есть перспектива карьерного роста. От помощника – до начальника смены, далее – до главного помощника (су-шефа). При условии хороших способностей и высокого качества выполняемой работы можно стать «правой рукой» шеф-повара. А за этим следует должность непосредственно шеф-повара.

Начать карьеру можно с позиции в кафе, фаст-фуде, столовой или ресторане – в базе Trud.com открыто более 6 тыс. актуальных вакансий в Москве поваром. Такая работа позволит накопить необходимый для дальнейшего продвижения опыт. Кроме того, если есть цель строить карьеру в элитном заведении, следует постоянно интересоваться тенденциями отрасли, читать профессиональную литературу и обмениваться опытом с коллегами.

 

Автор статьи: Trud.com

Комментарии

войти, используя

Здесь пока никто ничего не написал. Будьте первыми!

Похожие статьи

Повар

Повар Повар это специалист по приготовлению пищи. Хорошего повара иногда называют волшебником, ведь он может из самых обычных продуктов приготовить настоящий шедевр, который доставит радость и наслаждение людям.

Кондитер (Повар-кондитер)

Кондитер (Повар-кондитер) Кондитер – мастер по изготовлению сладостей. Кондитерское изделие от хлебобулочного отличается тем, что в кондитерском муки меньше половины. Остальное – сахар и прочие добавки.