Доменщик – рабочий-металлург, специалист по выплавке чугуна. Именно с доменной плавки начинается технологический цикл в чёрной металлургии.

Содержание
  1. Особенности профессии
  2. Рабочее место
  3. Важные качества
  4. Знания и навыки
  5. Обучение на доменщика

Особенности профессии

Производство металлических изделий – от чайника до винтика – это длинная цепочка технологических операций. 

В черной металлургии всё начинается всё с извлечения железа из железной руды. А точнее – с производства сплава железа с углеродом, т.е. чугуна. Этот сложный процесс происходит в доменной печи, а осуществляет его доменщик. Кроме доменщика в доменном цеху работают и другие специалисты, которые обеспечивают бесперебойную работу печи: водопроводчики, газовщики, машинисты рудных кранов и т.д. Следит за процессом технолог. Но именно доменщик работает непосредственно у горна, нижнего отдела печи, в котором накапливается выплавленный жидкий чугун. Поэтому другое название профессии – горновой.

Сырьё загружается в верхнюю часть печи. Затем, под воздействием жара и кислорода, в результате цепочки химических реакций, из руды выплавляется железо. Чугун образуется, когда железо протекает через раскалённый кокс, обогащаясь углеродом. Металл стекает в горн, в котором есть специальные устройства – лётки – каналы для выпуска чугуна и шлака.

Лётку закрывает огнеупорная масса (её забивают в канал с помощью специальной электрической пушки). Когда чугун в печи готов, в лётке с помощью бурильной машины высверливают отверстие, через которое вытекают шлак и чугун.
У большой доменной печи таких лёток может быть несколько. И работают у печи сразу несколько доменщиков: старший горновой и его помощники.

Когда содержимое горна огненным ручьём вырываются наружу, горновые отделяют чугун от шлака, направляя их по разным желобам. По пути они следят, чтобы в желобах не образовывались «запруды» и металл тёк беспрепятственно. Выпустив чугун из печи, доменщики снова затыкают лётки и готовятся к приёму новой партии металла.Выпуск чугуна из домны.

Надо сказать, что доменная печь работает непрерывно с момента её запуска и до остановки на капитальный ремонт. Непрерывный цикл (кампания) длится несколько лет. Всё это время приходится тщательно следить, чтобы все элементы работали исправно и печь не прекращала свою работу.

Доменщик много времени проводит на ногах, от печи и потоков металла исходит жар, работа требует концентрации внимания. Это тяжелый труд, и если рабочий не занимается своим здоровьем, рискует нажить множество профессиональных заболеваний. Например, долгое созерцание раскалённого металла может привести к воспалению глаз. Чтобы этого не случилось, доменщику приходится носить специальный щиток для глаз.
Как и положено работникам горячих цехов, доменщики имеют право на раннюю пенсию. (См. также Сталевар)

Рабочее место

Доменщики работают на металлургических предприятиях.

Важные качества

Профессия доменщик (горновой) предполагает физическую выносливость, ответственность, ловкость, внимательность.
Болезни опорно-двигательного аппарата, сердечнососудистой системы, центральной нервной системы, склонность к головокружениям и потере сознания, слабое зрение – всё это несовместимо с работой в доменном цеху.

Знания и навыки

Доменщик должен знать основы доменного процесса, устройство доменной печи, свойства чугуна и шлака, уметь пользоваться оборудованием.

Обучение на доменщика

Профессию доменщика можно получить в колледжах, ведущих подготовку кадров для металлургии.