Как происходит профориентация школьников? Можно ли родителям присутствовать на консультации?

На вопрос отвечает Эльмира Давыдова, директор центра профориентации «ПрофГид», кандидат психологических наук, консультант по карьере и профориентации.

 

Да, родители обязательно должны присутствовать — хотя бы один из родителей. Они своими глазами должны видеть всё, что происходит, как отвечает их ребенок на вопросы. А вопросов много и заданий тоже немало. Все это ребенок делает в присутствии родителей. Тестов компьютерных я не даю. Часто, очень часто родители уходят с обогащенным знанием (даже открытием!) о своем ребенке.
Они также много узнают нового о профессиях. Ведь я рассказываю о профессиях, объясняя тот или иной выбор. Родители же ведь тоже не знают многого о профессиях. Так и говорят: ну, надо же! Я никогда не слышал про такое. Или: мы знаем эту профессию, но никогда не задумывались, что она подойдет нашему ребенку. Я всегда достигаю консенсуса: такого состояния, когда ни у кого из родителей, ни у ребенка нет существенного внутреннего протеста против выбранной профессии. Если родители не присутствуют на консультации, то мне приходится им многое рассказать об их ребенке потом, по телефону.
Родители частенько не знают своих детей, не понимают их, не уважают. Любят, но не уважают. Я даю им материал для понимания детей. Всё встает на свои места.
Например, мама скажет про дочь, что дочь очень хорошо пишет стихи. Я прошу показать, читаю, вижу: стихи плохие, чувства слова нет совсем. Или мама скажет про сына, что его ничего не интересует и что он на грани вылета из школы. А я обнаруживаю в нем гениального инженера. Это важно понять, что школьные отметки и успехи с реальными интересами могут не иметь много общего. И в этом случае надо решать вопрос радикально. Как вывести ребенка из-под удара судьбы. И мы с родителями решаем этот вопрос. Они верят мне, потому что всё видят и проникаются пониманием, что их ребенок особенный и ему надо дать что-то еще, чтобы он расцвёл.

« Вернуться к ЧАВО



Вопрос профориентологу 0