Содержание
  1. Основные симптомы клинической депрессии
    1. Подозревать наличие депрессии можно, если:
    2. Способно ли что-то вас обрадовать?
    3. Можете ли вы логически убедить себя, что достойны лучшего и ни в чем не виноваты?
    4. Считают ли окружающие, что вы в последнее время сильно изменились?
    5. Вызывают ли у вас привычные дела невыносимые трудности?

Если пессимизм стал вашим неизменным спутником, если у вас постоянно нет ни на что сил, да и делать что бы то ни было вы не хотите, если каждодневная рутина стала невыносимой, а вдобавок к этому появились проблемы со сном и аппетитом – вы вполне можете подумать, что у вас началась депрессия. Не исключено, что именно так оно и есть. Но, возможно, вы просто «встали не с той ноги», и вам не стоит усугублять свое душевное состояние печальными размышлениями о депрессии, которой у вас нет. В этой статье мы постараемся объяснить вам, как прочувствовать разницу.

Читайте также:

Основные симптомы клинической депрессии

Депрессия – это психическое расстройство, связанное с тем, что нервная система человека работает не совсем корректно. Судить о наличии подобного расстройства можно по следующим симптомам:

  • Плохое настроение, угрюмость, склонность видеть все в негативном свете.
  • Усталость, нехватка сил и энергии даже на выполнение обычных дел, которые до этого казались чем-то само собой разумеющимся.
  • Снижение интереса к значительной части видов деятельности, неспособность получить от них удовольствие. Людей с клинической депрессией, в прямом смысле этих слов, ничего не радует.
  • Нарушение способностей к концентрации, анализу, логическому мышлению.
  • Неуверенность в себе, нерешительность, убежденность с собственной никчемности или в безграничной вине.
  • Изменение интенсивности двигательной или умственной активности по сравнению с ее привычным уровнем: это может быть как ускорение мыслительных процессов и движений, так и их замедление.
  • Нарушения пищевого поведения, которые могут выражаться в снижении аппетита и потере веса, равно как и в поедании чрезмерного количества пищи и, соответственно, наборе веса.
Читайте также:
  • Проблемы со сном: бессонница, частые кошмары, лунатизм.
  • Мысли о самоубийстве, не имеющие под собой основы в виде конкретного плана, либо вполне конкретизированные мысли такого характера (возможно, даже реальные попытки покончить с собой).
  • Постоянное чувство тревожности и беспокойства, часто без отсутствия каких-либо поводов для него.

Подозревать наличие депрессии можно, если:

  • у человека есть несколько симптомов из вышеперечисленных (а не один-два);
  • эти симптомы наблюдаются изо дня в день не менее, чем две недели (а не пару часов или дней);
  • он не принимает в данный момент лекарственные препараты, которые могут спровоцировать подобное состояние.

В таком случае необходимо обратиться к врачу (желательно – и к психиатру, и к психологу) за уточнением диагноза и, при его подтверждении, назначением антидепрессантов и прохождением психотерапии.

Способно ли что-то вас обрадовать?

Итак, один из основных признаков депрессии – это неспособность заниматься чем-либо, равно как и получать от какого бы то ни было занятия удовольствие. Поэтому, чтобы отличить депрессию от плохого настроения, задумайтесь: есть ли в мире и в вашей жизни что-то, что может подарить вам положительные эмоции, яркие впечатления, незабываемое времяпрепровождение?

Читайте также:

Это не обязательно должно быть что-то, что можно реализовать прямо сейчас – просто то, благодаря чему ваш мир перестанет быть черно-белым. И если такое что-то найдется, то, с высокой долей вероятности, у вас просто плохое настроение.

Можете ли вы логически убедить себя, что достойны лучшего и ни в чем не виноваты?

Чувство собственной вины или никчемности – тоже очень характерный и распространенный симптом депрессии. И если оно у вас есть, то попытайтесь логически объяснить себе, что оно иррационально. Например, если вам кажется, что вы никчемный человек – взвесьте здраво все, что есть у вас в жизни. Это может быть неплохая работа, учеба, жилье, впечатления об интересных путешествиях, какие-то хобби, в которых вы хороши, и, конечно же, близкие люди, которые вас любят.

Читайте также:

Слишком хороший набор для кого-то никчемного и жалкого, не правда ли? Если вы согласны – значит, вам просто нужно пережить период плохого настроения, или даже ускорить этот процесс, чем-нибудь себя порадовав.

Считают ли окружающие, что вы в последнее время сильно изменились?

Здесь речь идет о том, что депрессия всегда сопряжена с торможением или чрезмерной активацией двигательной и умственной активности, эмоциональной сферы, беспокойством и нерешительностью. Все это просто невозможно не заметить, находясь рядом с человеком: живя с ним, работая с ним, или хотя бы периодически с ним встречаясь.

Читайте также:

Поэтому спросите у людей, которые видят вас достаточно часто: не показалось ли им, что в последнее время вы ведете себя как-то уж очень непривычно? Медлите или слишком быстро раздражаетесь, нервничаете, и так далее. Спрашивайте именно о манере поведения, а не о мрачном выражении вашего лица, которое может объясняться и плохим настроением. На работе также можно оценить показатели эффективности своего труда. И если выяснится, что многое в вас и в самом деле достаточно сильно изменилось – стоит заподозрить наличие депрессии.

Вызывают ли у вас привычные дела невыносимые трудности?

Не путайте это с ленью, которая вполне может быть вашим постоянным спутником. При депрессии решение даже привычных задач кажется человеку очень трудным, или бессмысленным. Так или иначе, он перестает выполнять, как минимум, часть из своих привычных дел. Если же вы, хорошенько себя приободрив и приструнив, все же можете серьезно взяться за работу – значит, причина просто в настроении.

Отметим еще раз: если вы определите у себя некоторую вероятность депрессии, то лучше сразу обратиться к врачу. В случае с психическими расстройствами действует то же правило, что и с любыми другими. Чем раньше начато лечение – тем оно эффективнее. А если вы все же склонитесь к тому, что у вас просто плохое настроение – улыбнитесь, встретьтесь с друзьями, посмотрите любимый фильм, послушайте любимую музыку или используйте любой другой способ его себе поднять.

Читайте также:

Как понять, почему я ленюсь?
Вы можете попытаться понять, что именно причиняет вам такой сильный дискофморт, и постараться изменить свое отношение к этому: увидеть в этом свои преимущества, светлые стороны.