Каким надо быть, чтобы стать топ-поваром?

Содержание
  1. 1. Анатолий Комм
  2. 2. Юрий Рожков
  3. 3. Владимир Мухин
  4. 4. Андрей Махов
  5. 5. Андрей Жданов

Мы очень любим и уважаем профессию Повар и решили разобраться, кто лучший и почему они лучшие? Держите ТОП 5 поваров России от ПрофГида.

Читайте также:

1. Анатолий Комм

Анатолий Комм

Человек, на протяжении своей карьеры побывавший шеф-поваром ресторанов «Варвары» (был закрыт в 2014 году), «Русские Сезоны», «Купол», «Anatoly Komm for Raff House» и др., был удостоен множества отечественных и зарубежных наград и премий, входит в список 100 лучших шеф-поваров мира гастрономического гида «Coco».

Открытие собственного заведения в Швейцарии позволило Анатолию стать одним из двух отечественных кулинаров, включенных в гид «Мишлен».

Анатолий известен своими необычными экспериментами в области русской кухни. В частности, это один из немногих московских поваров, посвятивших свое внимание «молекулярной» кухне — привычные продукты, обработанные особым образом, с использованием различных физических и химических процессов, происходящих на молекулярном уровне, меняют свой вкус и форму до неузнаваемости

Так, пельмени в исполнении шеф-повара выглядят как прозрачные хрустальные шарики с мясной начинкой, окруженные розовым мороженным, сделанным из свеклы и хрена, а винегрет похож на воздушный мусс.

Сам Комм считает свою работу очень творческой. Он говорит, что творит свои блюда подобно художнику, наносящему мазки на холст, или дирижеру, управляющему оркестром.

С 2012 года шеф-повар вместе со своим коллективом постоянно гастролирует по миру, представляя свой собственный гастрономический спектакль «Вокруг света с борщом и фуа-гра».

Читайте также:

2. Юрий Рожков

Юрий Рожков

Неизменный шеф-повар «Vogue café», автор (и соавтор) 13 книг по кулинарии, ведущий кулинарных телепередач, руководитель поварской школы «Ask the chef».

Он начал свою карьеру в 21 год, будучи обычным поваром, и спустя 4 года получил должность шеф-повара в ресторане «Ностальжи». Спустя 8 лет он сменил место работы на Vogue Café, где управлял кухней на протяжении всей дальнейшей жизни.

Несмотря на достигнутые успехи, Юрий продолжал постоянно учиться и совершенствоваться, проходил стажировки в знаменитых зарубежных ресторанах во Франции, Швеции и Англии).

В 2010 году, совместно со своим коллегой Константином Ивлевым, Юрий Рожков начинает вести телепередачу «Спроси у повара» на телеканале «Домашний». В ней он делился со зрителями рецептами, подробно отвечает на возникающие вопросы и раскрывает секреты правильной готовки.

Кроме того, Юрий участвовал во всевозможных профессиональных конкурсах, где получил ряд наград:

· Лучший су-шеф (1996 год)

· Рыцарь французской гастрономии (1996 год)

· Лучшее праздничное меню (1999 год)

· Чемпион России по кулинарии (2000-2001 год)

Знаменитый повар, завоевавший сердца многих людей своими кулинарными шедеврами, ушел из жизни 21 августа 2016 года

Читайте также:

3. Владимир Мухин

Владимир Мухин

Шеф-повар ресторана «White rabbit», чемпион отечественных и интернациональных конкурсов, призер знаменитого кулинарного состязания S. Pellegrino Cooking Cup.

Владимир Мухин родился в семье поваров и пошел по их стопам, став кулинаром в пятом поколении. С 12 лет мальчик постигал азы искусства приготовления пищи, ассистируя отцу в ресторане «Самарская кухня», кухня которого основывалась на русских купеческих традициях.

В 2012 года Владимир становится шеф-поваром холдинга «White Rabbit Family» в Москве и Сочи, где работает и по сей день. Основной акцент в этих ресторанах сделан на русской кухне. В ее основе лежат как старинные рецепты, приготовленные по современным технологиям, так и оригинальные авторские разработки. Мастерство шеф-повара позволило «White Rabbit» войти в топ-100 лучших ресторанов, оказавшись на 18-й позиции (2016 год). Но несмотря на уже достигнутые успехи, Владимир продолжает свое обучение, стажируясь в различных ресторанах Японии, Франции и Испании.

Он говорит о том, что его приоритетная задача — популяризация и распространение русской кухни. Шеф-повар проводит много времени в поисках необычных региональных российских продуктов. Среди его находок березовый сок, лосиное молоко, каштановый мед, крымские трюфели и др., которые он затем включает в свое меню.

Читайте также:

4. Андрей Махов

Андрей Махов

Он начал работать поваром в 16 лет, за компанию с другом. Позднее Андрей окончил кулинарное училище, и Плехановский университет (факультет общественного питания), получив престижную для того времени должность на комбинате питания МГК КПСС.

В 1997 году он стал шеф-поваром знаменитого ресторана «Метрополь». Параллельно с работой, он стажировался в ряде европейские стран, осваивая тонкости и секреты приготовления различных блюд.

Наконец, в 1999 году Андрей Махов становится шеф-поваром знаменитого «кафе Пушкинъ». В его основе лежит идея возрождения русской кухни 19-го века, опирающейся на французские традиции. Занимаясь воссозданием старинных русских рецептов и экспериментируя, шеф-повар развивает собственное направление в кулинарии, которое называет «стилем барокко» из-за разнообразия используемых ингредиентов и вкусовых сочетаний.

Особенно гордится шеф-повар рецептом классической Пожарской котлеты. По его словам, изобретенный им рецепт применяется во всех заведениях общественного питания, где это блюдо есть в меню. Гости ресторана оценивают по достоинству и такую, вроде бы, домашнюю еду как сырники, сельдь с картофелем, борщ, гречневую кашу. Свои избранные рецепты он подробно описал в своих книгах «Классика современной кухни» и «Кухня успешного шефа».

Читайте также:

5. Андрей Жданов

Андрей Жданов

Речь идет о молодом перспективном шеф-поваре, в течение своей карьеры успевшим поработать под присмотром признанных мастеров своего дела: Алана Яо, Эдварда Вуна, Микеля Броджиони, Мишеля дель Бурго.

В 2013 году он одержал победу на конкурсе «Серебряный треугольник», заняв второе место. Также Андрей входит в число топ-5 лучших шеф-поваров России.

Изначально, Андрей не планировал развиваться в области поварского искусства, мечтая стать футболистом. Однако после перенесенной операции, врачи категорически запретили ему идти в профессиональный спорт. Молодой человек, не видевший себя ни в чем другом, впал в сильную депрессию. Для того, чтобы хоть как-то помочь ему, его друг-бармен предложил ему поработать на кухне.

Так он начал свой профессиональный путь в ресторане «Ки-Ка-Ку», за пять лет продвинувшись по службе от помощника до старшего повара.

Затем Андрей на протяжении двух лет был су-шефом в ресторане «Турандот». Позже, вместе со своим коллегой Андрианом Кетгласом он открывает ресторан «12 виноградин», который уже в первый год своей работы входит в топ-100 ресторанов мира согласно рейтингу компании Сан-Пеллегрино.

Вскоре, они основывают еще один ресторан, «The Сад», в котором Андрей работает и по сей день. В начале 2015 года он взял на себя роль шефа в еще одном московском заведении под названием «AQ Kitchen».

Читайте также: