Что толку в неудаче?

Фортуна изменчива, иногда не щадит даже везунчиков. Но можно ли заставить неудачу работать на себя?

Что толку в неудаче?

Фортуна изменчива, иногда не щадит даже везунчиков. Но можно ли заставить неудачу работать на себя? Об этом наш разговор с Эльмирой Давыдовой, консультантом по вопросам карьеры и жизненного пути.

ПрофГид. Итак. Кто такой неудачник?

Эльмира Давыдова. Это не тот человек, которого постигла неудача. Неудачи постигают всех без исключения людей. Неудачник (я не люблю это слово, как и слово «бездарность») – это человек, который относится к происходящему пессимистически, принимает решения, основанные на эмоциях или на страстях, или наплевательски относится к своему будущему.

ПрофГид. Что для одного удача, для другого неудача. Вот взять проигравшего в войне – можно ли назвать его неудачником? Или это этап в жизни?

Э. Д. Удача – неудача – от слов «удалось – не удалось». Например, для Гитлера крушение в войне было крушением жизни, а вот для Германии нет – она поднялась после этого. Советский Союз так высоко в экономическом плане не поднялся, как послевоенная Германия.

ПрофГид. Притом что СССР выиграл войну! Удача и неудача находятся в таких сложных отношениях, что в момент победы или поражения не всегда можно понять, во что это выльется…

Э. Д. Как в старой песенке поется: «Если к другому уходит невеста, то неизвестно кому повезло».
Неудача и есть тот самый «волшебный пендель», который очень серьезно дает человеку встать на ноги, разместиться в пространстве правильно относительно оси координат.

ПрофГид. Каким образом?

Э. Д. Надо правильные выводы сделать из неудачи. Вот пример. Булат Окуджава. После окончания университета он работал в школе учителем и его попросили прочитать лекцию перед колхозниками. Посадили его на сани, завернули в тулуп, везли долго. Зима. У него была книжка с собой, у него был целый месяц, чтобы подготовиться к лекции, но он не готовился, думал, раз он выпускник университета, то этого уже достаточно. А заявил он интересную тему «Частная жизнь Пушкина», но смог произнести только одно предложение «Александр Сергеевич Пушкин – великий русский поэт».

ПрофГид. А дальше что?

Э. Д. Ничего. Смотрел на часы и понимал, что прошло только полторы минуты, а сказать ему больше нечего. Потом он ехал домой на тех же санях и в полном ужасе. Для него это был урок! Неудача может быть уроком: одной левой ничего не сделаешь. Окуджава – фронтовик, к фронтовикам относились с пиететом после войны. Он без труда поступил в университет и, как он говорил, было довольно воскликнуть, что Гоголь – великий русский писатель, чтобы тебе аплодировали. В университет мало ходил, имелись другие интересы, а самомнение было высоким. И как он потом с юмором говорил, достаточно было быть фронтовиком, чтобы чувствовать себя практически филологом.

ПрофГид. После того, как произошла неудача, можно воздевать руки к небесам и спрашивать: за что мне это?

Э. Д. И ответ всегда есть: за невнимательность за твою. За неусердие. За неподготовленность. За то, что расслабился. Я вот такой хороший, я сегодня утопающего спас. А завтра сам попал под машину. За что мне, Господи? Это ты наказываешь меня за мое доброе дело, Господи? А ответ простой. Ты думаешь, раз ты спас утопающего, то тебе теперь все можно? Нет нельзя. Законы физики не отменяются для тебя. Будь внимателен, не зевай, может быть, даже особенно будь внимателен при переходе через дорогу – после того, как совершил доброе дело. Почему? Мы невольно благодушествуем после того, как переведем старушку через дорогу, мы еще некоторое время прокручиваем в своей голове ленту события, мы где-то не здесь, а кирпич уже валится, машина едет. Они и так валятся и едут, но… на то и внимание дано живому существу, глаза и уши, чтобы выживать в сложной среде. А она сложная всегда.

ПрофГид. Бывает, что люди притягивают к себе удачи и неудачи. Вы верите в это?

Э. Д. Мой опыт говорит мне о том, что картина мира, которая присутствует в голове бессознательным образом, она реализуется. Но, конечно, в мирное время. На войне непредсказуемость выше. Погибают на войне и самые удачливые, самые яркие, самые оптимистичные и ловкие, если выходят на линию фронта, в бой. Я думаю, что алкоголик, наркоман – его обязательно преследуют неудачи. Вот приходит человек на работу устраиваться и рассказывает, что его преследуют в последнее время неудачи. И директор думает: «Ой, не люблю я таких людей, которых преследуют неудачи, с ними что-то не так». И прав такой директор.  У этого работника потом будут «болеть и умирать родственники», кошка будет падать с крыши, ломаться автомобиль…
Бессознательная картина мира выражается и в уровне притязаний.
Низкая планка денежных притязаний не дает много зарабатывать. Вот одна моя знакомая живет в небольшом городе, много лет руководит отделом кадров на стабильном предприятии, но зарплата маленькая. Она способна консультировать людей по трудовому законодательству, брать деньгами или натурой (курицами, яйцами, молоком могла бы брать, как поп могла бы жить!).  Вместо этого подрабатывает уборщицей. И уже выработала в себе профессиональный взгляд: заходя в помещение, сразу видит и оценивает, как убрано. А почему? А потому что в башке четкая картина: «Я – уборщица. Мама моя была уборщицей, и я буду». Человек приучает себя к определенным вещам. А то, что преподают родители – как правило, усваивается без критики. Родители словно внедряют в голову микрочип. Вот приходил ко мне на профориентацию 16-летний паренек. У него приоритет – деньги. Ради них можно все: наркотиками торговать, людей обманывать. Мать его была поражена: «Неужели ты и вправду так думаешь, сынок?» Потом она сама ко мне приходила на прием, уже без сына. И оказалось, что для нее деньги тоже предмет сильной страсти. Но она устроена сложнее, и она нравственный человек, моральный, она не на все готова идти ради них, но посвящает заработкам много времени, и ее цели носят материальный характер (дом, квартира). Есть сформулированные или не сформулированные правила. Человек им следует. Вот один мой знакомый, выпускник одного очень серьезного вуза, работал долго довольно сторожем. И он мне говорил: «Ну, ты что, веришь тому, что бухгалтеру 2000 долларов платят?»

ПрофГид. Это страх перемен, страх неудачи. Это же выгодно – думать, что невозможно заработать такие деньги. Очень хорошо оправдывает лежание.

Э. Д. И еще говорят: а что, воровать разве? У страшащегося человека есть идея, что состоятельные люди - обязательно воры. А чтобы иметь деньги и успех, надо очень много работать.

ПрофГид. Согласна. Если фанатично отдаваться работе, тогда только и будет настоящий успех. Но вот сетевой маркетинг. В него идут люди, влекомые лозунгом: «Работай один час в день – и ты будешь богат!» Люди идут за удачей туда.

Э. Д. Надо сказать, что удача и успех – не одно и то же. Надо быть готовым к удаче. А то она пройдет мимо. Быть готовым к удаче – значит обладать нужными умениями в нужный момент, когда, например, вам предлагают главную роль в Голливуде, и вы берёте и едете, потому что вы не только талант, но у вас все в порядке с английским. А если не все в порядке, вы отказываетесь и остаетесь дома.

ПрофГид. Иными словами, удача – это возможность, шанс, а успех – от слова успеть. Успеть воспользоваться этим шансом.

Э. Д. Константин Райкин – он всегда так ярко высказывается и точно – сказал однажды: «Бог замечает того, кто сам выскакивает ему навстречу». Я точно знаю про себя – что все, что я достигла в жизни, все было при поддержке моих близких (родителей, друзей, учителей), но и инициатива всегда была моя, и действия активные были мои.

ПрофГид. Недавно в газете я прочитала  такую историю. Двое грабителей пришли в квартиру к женщине. Она была одна с маленькой дочерью. Позвонили в дверь, хозяйка по какому-то недоразумению открыла. Впустила. Заходит бодрый такой мужчина, грубо отталкивает ее. Следом входит неуверенно второй. Он деликатно обошелся с ребенком и с хозяйкой, хотя и запер их в ванной. Женщина услышала фразу предводителя: «Сними потом разберемся», – и поняла, что их убьют. Когда грабители ушли в дальнюю комнату, она выбралась из квартиры и заперла квартиру снаружи. Грабители оказались в западне и стали прыгать из окон. Первый грабитель, бравый и сильный, лидер, прыгнул на дерево, спустился и убежал. Второй, «добрый», не смог допрыгнуть, упал и теперь в коме лежит. Потерпевшая его жалеет.
Кому повезло? Тому, кто в тонусе.

Э. Д. Да, а второй, «неудачник», был не уверен в том, что…

ПрофГид. …надо в квартиру входить…

Э. Д. …и что надо из нее выходить…  Не все зависит от самого человека, обстоятельства могут быть сильнее. Но человек и сам – очень крупное обстоятельство. Вот хозяйка же вышла из квартиры и сама стала крупным решающим обстоятельством. А могла сидеть в ванне и плакать.
За что поплатился тот, кто в коме лежит? За то, что полез не в свое дело. Его дело, может быть, помогать людям, а не вредить им? Грабить – не его дело. Внутри, в подсознании, есть у каждого человека ТО, ЧТО ЗНАЕТ, как надо, как не надо. Вот у этого парня оно знает, что грабить – не его дело. Из-за этого у него и тонуса не было. Он не был мобилизован.

ПрофГид. Значит, для кого-то все-таки грабеж – его дело?

Э. Д. Думаю, есть совокупность черт, которые все вместе дают человеку возможность творить в этой криминальной сфере. Это такие черты: крайний эгоцентризм, неумение строить мирные отношения, импульсивность, нетерпение, агрессия, страсть к материальным ценностям, бесстрашие. С примерно таким набором черт можно работать и в других местах, но некоторые люди выбирают криминальный путь, точнее, их этот путь влечет сильнее, чем все другое. Думать, что когда-то не будет грабителей, наивно…  Хотелось бы, чтобы грабители были смешными, с чувством юмора, добрыми и уступчивыми. Грабители, вы можете стать такими?

ПрофГид. Ну шут с ними, с грабителями! А что можно посоветовать нашим читателям?

Э. Д. Неудача – повод пересмотреть свое поведение. Стоит сделать из неудачи 10 выводов. Не задавать вопросов: ну, как же так! за что это мне? почему именно со мной?! Лучше займитесь ликвидацией последствий и подумайте, как прийти к успеху.

ПрофГид. О, да. Стенать непродуктивно. Ведь уже случилось, значит, действовать надо. Принимать как данность, стараться, чтобы неудача не повторилась. Но выходов из ситуации тоже может быть несколько.

Э. Д. Существуют разные стратегии выхода. Есть наступательные стратегии, есть отступательные. Иногда можно затаиться.

ПрофГид. А есть обходительные стратегии?

Э. Д. Конечно, мы же с детства знаем: «Нормальные герои всегда идут в обход!».

ПрофГид. Да! (дружный смех)

Э. Д.  Да, вот еще вспомнила фразу, из великих кто-то сказал: «Невзгоды – это алмазная пыль, с помощью которых небо шлифует свои драгоценные камни».
Есть негативные обстоятельства, которые полезны для восхождения. Они необходимы, потому что воспитывают волю человека, мечту. Бедность, например. Изначальная бедность полезнее для воли молодого человека, чем изначальное богатство. Отсутствие явных способностей, болезненность, физическая непривлекательность – это все материалы для будущих ЗВЕЗД.