Профориентация. Кто укажет дорогу к призванию? Интервью, ПрофГид

Эльмира Давыдова Обновлено

В этот кабинет приходят сотни людей, находящихся в той точке жизненного пути, где требуется помощь знающего и мудрого человека. Окончив школу, мы не всегда знаем, какую профессию нам избрать, а достигнув зрелого возраста, осознаем, что занимаемся  совсем не тем, что нам нравится. Как заниматься тем, что интересно и  зарабатывать деньги? Какие профессии существуют, о которых мы ещё не знаем? И, наконец, что подходит лично нам?  Эльмира Давыдова, кандидат психологических наук, специалист по карьере и профориентации  поможет разобраться с этими и другими вопросами. Кстати, недавно центр профориентации ПрофГид разработал точный тест на профориентацию, который сам расскажет, какие профессии вам подходят, даст заключение о вашем типе личности и интеллекте.

Эльмира, расскажите немного о себе.  Как вы определились с  выбором профессии? Как выбрали для себя профессию психолога  в те годы, когда она не была такой модной и востребованной?

В детском саду я хотела быть продавщицей конфет, чтобы  иметь к ним постоянный доступ. Потом недолго я хотела быть учительницей, потом переводчиком, потом криминалистом, затем артисткой и уже в конце концов – психологом.

А об актерстве мечтала не просто так, а деятельно. Собирала фотографии актеров, прочитала массу книг: Топоркова, Яблочкиной, Станиславского. Без конца читала журналы  «Искусство кино», «Театр», «Советский экран», поступила в драмкружок и два года  с упоением занималась. Вдруг,  ни с того ни  с сего,  интерес к этой  профессии иссяк – к девятому классу  он просто пропал у меня. И я себя ругала за это, принуждала ходить, но уже без всякого энтузиазма. И однажды я объявила подругам и руководителю, что теперь меня интересует психология.

• Курсы SkillBox
    Курсы SkillBox
    Скидка 60% на профессии и 50% на курсы Skillbox по промокоду "prof"
  • Весенние скидки в ИПО до 40%!
    Весенние скидки в ИПО до 40%!
    Государственный диплом. Рассрочка от института и индивидуальные скидки. Ведется набор студентов.
  • Начни учиться сегодня, оплатишь потом!
    Начни учиться сегодня, оплатишь потом!
    XYZ SCHOOL — лидер в геймдев обучении, скидки до 45%. Уникальное предложение.

Никто, вы правы, про психологию  не знал. Тем более, в нашем маленьком городке. И  не было принято поступать в МГУ. Это было дерзко и круто. Мне было страшно. Мама в меня верила –, во многом благодаря ей, мне поступить удалось. А многие говорили: «Ты не сможешь». И не потому,  что я плохо в школе училась (я хорошо училась), а потому, что среда часто обладает этим агрессивным засасывающим свойством: «Будь как мы, не рыпайся, там и без нас умных хватает». Но именно благодаря своим прекрасным родителям я не сдалась.

В доме были книги по педагогике, так как по психологии книг в то время не было у народа. Был журнал «Семья и школа», очень хороший. Меня интересовали биографии известных людей на отрезке их детства. Я читала биографии, пыталась определить условия хорошего воспитания. Я ошеломлена была семьей Никитиных, о них была передача по телевизору. Так что на факультет психологии я шла с мотиваций правильно воспитать своих детей. У меня тогда была  наивная вера в то, что всё определяется воспитанием. И я совершенно не обращала внимания на биологическую основу. Потом это прошло и  давно уже я рассматриваю человека не только в его социальной роли. Я очень внимательно смотрю теперь на тело, на конституцию, на этническое происхождение, на движения, напряжения  в теле, на невидимую жизнь, на  невысказанные тексты, которые тело несет в себе.

В университетской среде были преподаватели, которых вы считаете своими учителями?

Да. В университетской среде были Анна Яковлевна Варга, Михаил Михайлович Коченов, Алла Семеновна Спиваковская, Инна Владимировна Равич-Щербо. Вот те, кто произвел на меня самое сильное впечатление.  Но самый мой главный учитель в жизни, конечно, Татьяна Павловна Гаврилова, мы с ней  уже в аспирантуре работали над темой «Детское домашнее воровство».  Вот, кстати, могу с удивлением констатировать, что в моем седьмом  классе, когда я думала быть юристом, я читала книги о воровстве. Прямо дали мне в библиотеке книгу «Вор», так она называлась, художественная.

Интересно,  как текут и сливаются, разливаются невидимые реки в душе  человека.

Вот, например, я любила поэзию философскую. Расул Гамзатов был моим тогда самым любимым автором. Мне нравились его тихие стихи о судьбе («Жизнь человека – детство и только – с первого дня до черты роковой»)…  Тема жизненного пути, смерти, быстрого течения жизни – всё это было так интересно. И это потом ведь вылилось в увлечение экзистенциальной психологией и психотерапией, в  учебу в США, в Сан-Франсциско в институте Экзистенциальной психотерапии у Джеймса Будженталя и его учеников. Вот, кстати, Джеймс Будженталь – это тоже влиятельная фигура в моей судьбе.

В потоке жизненных впечатлений и возможностей, которые ежедневно поступают к человеку, он, человек, совершает выбор и отказывается от некоторых вещей. И таким образом возникает КОРИДОР СУДЬБЫ. Этот коридор  ограничен теми объектами, которые остаются вне зоны внимания. И человек движется по этому коридору медленно или быстро. Он идет не по полю, а по коридору. Хотя он может и обязан обозревать всё поле. Коридор может быть узким, очень узким. Он может быть и широким, очень широким.  Он может быть ветвистым, он делает повороты. Нет такой судьбы, которая бы напоминала столбовую дорогу. Ни одной такой судьбы нет. Мудрый  радуется этим поворотам, но обычно люди пугаются их и новых возможностей.

Профориентация. Коридор судьбы.

К чему это я? Да вот к тому, что Гаврилову и Будженталя я нашла неожиданно, на новых поворотах вроде бы своей задуманной траектории, то есть коридора своего. Даже и в коридоре есть линии, вектора, завихрения и тупики.  И эти двое  для меня — подарки судьбы. Драгоценные подарки, от которых я не отказалась, и правильно сделала.

К вам приходят люди в разных жизненных ситуациях, порой запутавшиеся и не верящие в себя. Как вам удается сдвинуть их с мертвой точки?  Как вы находите путь к их внутренним ресурсам?

Хороший вопрос какой! Самый главный. Поскольку консультация платная для клиентов, не всякий придет человек, только мотивированный. Люди  приходят в  волнении и  с вопросами в душе. То есть это люди, которые никак не находятся в точке замерзания. Они находятся в точке непонимания. Они в тупике, они запутались, они не знают решения, но они хотят его найти. По-моему, они видят во мне умного собеседника, который их может услышать. И действительно: я не вещаю, я не читаю лекцию, будто я что-то знаю про их жизнь лучше их самих. Но у меня есть жизненный опыт  – страданий, успехов и неуспехов, исканий. И у меня есть опыт психологического консультирования, бережное отношение к человеку. У меня есть интерес к человеку и добросовестное отношение к нему и его переживаниям. И у меня есть креативность. Я не зашоренный человек. Я не думаю стандартно. Я изучаю пришедшего, я с ним в его ситуации очень нежно и бережно, доброжелательно разбираюсь. Я не ставлю диагнозов. Я нахожу оптимальный путь, но  не навязываю его человеку.  И я исхожу не только из способностей. Огромное значение я придаю тому, что человек не хочет делать. Мог бы. Но не хочет. И вот еще, что у меня есть (а у многих психологов нет, уж извините): я десять лет подбирала персонал для  различных компаний: строительных, проектных, архитектурных, торговых, инженерных и каких  бы то ни было направлений… Я очень много знаю о рынке труда и  профессий, о  рынке образования. Он меняется, но приходится держать себя в курсе. Посещать выставки, проводить опросы, изучать рынок всеми способами.  Чтением журналистских обзоров этого не достигнешь ни за что. Кстати, очень сильно помогает интерес к искусству. Вот это мое давнее увлечение кино и театром не на уровне зрителя, а на уровне чуть более глубоком – в сторону  технологии работы художника, актера, режиссера, композитора. Помогает присутствие на репетициях режиссеров,  мои собственные радиопередачи, мои выступления на ТВ. Всё это дает обзор. Нужно знать современную электронную музыку, современное визуальное искусство.

И всё это работает вместе: широкий кругозор, осведомленность, жизненный опыт, опыт психотерапии, опыт подбора персонала, креативность. Без хотя бы одной части никак нельзя, будешь обманщиком. Всё это нанизывается на настоящий интерес к человеку.