От первого лица: журналист Сергей Варшавчик

Содержание
  1. Сергей, я рада вопросам, которые вы задаете своим собеседникам на ТВ. У Вас получается диалог с собеседником, а не анкетирование. И это хорошо. Вы где этому научились? Кто вас этому научил?
  2. Вам действительно интересны люди, которых вы опрашиваете? Если вам интересны люди, вы не страдаете от того, что ваш диалог заканчивается и что следующим вашим собеседником будет другой человек? Получается некоторая поверхностность. Это ничего? Тема-то прерывается. То Леонида Радзиховского опросить, то Александра Городницкого.
  3. Вот я вас поставлю в тупик глупым вопросом. Вам интересен человек, отчего вы тогда не доктор и не психолог? Вы помогать не хотите? А что вы хотите?
  4. Какая сила вами движет, когда вы готовите вопросы к своему ви-за-ви?
  5. Мне особенно нравится, что вы себя не выпячиваете, а держите тему и раскрываете собеседника. Вот почему я вас люблю. И в то же время я думаю: ну, как без вот этой демонстративности? Скажите откровенно: есть же в душе потребность себя показать тоже?
  6. Есть  юноши и девушки, для которых  самое главное - себя показать. И я не могу не предложить им профессии, связанные с телевидением. Конечно, если у них речь связная и мозги имеются. Как вам кажется, эта движущая сила реальная - себя показать - она в какой мере должна быть у того, кто идет в артисты или на ТВ в кадр?
  7. По-вашему особому мнению, в чем главный вкусный изюм работы ТВ - журналиста, интервьюера? Его смысл его и миссия?
  8. У вас какая миссия? Вы чему служите, Сергей? И хотелось ли вам когда-нибудь эту работу бросить совсем? 
  9. Кто на вас повлиял из родителей и учителей так, что вы стали блогером, фотографом и тележурналистом? В юности мечтали ли вы об этом? Или вас привело в эти края потом, после, намного после?
  10. Вы,  как и многие достойные люди, выучившись одному ( режиссуре), не стали работать по профессии и  пошли в ТВ. Многие хотят на ТВ. ТВ - это мёд или горькая редька для тех, кто там работает?
  11. Некоторые родители внушают детям, что журналист продажен всегда. Успокойте детей, пожалуйста. Скажите, что это не обязательно так. Или я в розовых очках?
  12. Как школьнику себя готовить для работы в кадре? Кто не может, по вашему мнению, работать на ТВ журналистом? А если не может журналистом, то какие еще интересные работы есть на ТВ для людей, нацеленных на общение и движение?

ПрофГид продолжает рубрику "От первого лица", и сегодня с нами делится опытом журналист Сергей Варшавчик. Первым местом работы Сергея стала программа «Взгляд», затем он был редактором и ведущим общественно-политических и военно-исторических программ на канале OnlineTV.ru, консультантом генерального директора Общественного телевидения России, обозревателем РИА «Новости». Работал в «Новой газете», «Независимой газете», в журнале «Огонек», на радио «Голос России». 

От первого лица: журналист Сергей Варшавчик

Читайте также:

Сергей, я рада вопросам, которые вы задаете своим собеседникам на ТВ. У Вас получается диалог с собеседником, а не анкетирование. И это хорошо. Вы где этому научились? Кто вас этому научил?

Сказать, что посещал какие-то курсы, я не могу. Этому специально я нигде не учился и никто меня не учил. Просто наблюдал за теми интервьюерами, которые, на мой взгляд, интересно выстраивают диалог. Например, за Владимиром Познером.

С другой стороны, по диплому я – режиссер массовых театрализованных представлений. То есть, человек, который должен уметь работать с людьми. Помогает и воспитание, полученное от родителей: в беседе (публичной или непубличной) с любым человеком весьма желательно проявлять искреннее внимание к тому, что говорит твой собеседник. Иначе, зачем вообще с ним общаться?

Вам действительно интересны люди, которых вы опрашиваете? Если вам интересны люди, вы не страдаете от того, что ваш диалог заканчивается и что следующим вашим собеседником будет другой человек? Получается некоторая поверхностность. Это ничего? Тема-то прерывается. То Леонида Радзиховского опросить, то Александра Городницкого.

Отчасти я уже ответил на этот вопрос. Что же касается смены собеседников, то, как правило, наш диалог продолжается в следующих передачах. И с Радзиховским и с Городницким я сделал не одну программу (http://warsh.livejournal.com/7555437.html).

Читайте также:

Вот я вас поставлю в тупик глупым вопросом. Вам интересен человек, отчего вы тогда не доктор и не психолог? Вы помогать не хотите? А что вы хотите?

Каждый должен заниматься тем, что ему интересно и что получается лучше всего. Мне интересна журналистика. И зачастую, она не менее, а то и более действенно помогает зрителям, чем доктора или психологи. Просто в силу большего охвата аудитории.

Какая сила вами движет, когда вы готовите вопросы к своему ви-за-ви?

Желание сделать познавательную программу или интервью (если речь идет о газете или журнале), когда я не только представляю личность моего собеседника, но и предоставляю пищу для ума телезрителям или читателям интересной темой.

Мне особенно нравится, что вы себя не выпячиваете, а держите тему и раскрываете собеседника. Вот почему я вас люблю. И в то же время я думаю: ну, как без вот этой демонстративности? Скажите откровенно: есть же в душе потребность себя показать тоже?

Задача журналиста чем-то сродни… доктору Ватсону, если хотите. Чтобы на его фоне ярче засверкал Шерлок Холмс. А если серьезно, то мне нет нужды как-то себя выпячивать. Я считаю себя самодостаточным человеком и с любым собеседником держу себя на равных. Мы общаемся, но при этом я помню, что именно гость – главное украшение эфира или журнальных страниц, а не интервьюер.

Читайте также:

Есть  юноши и девушки, для которых  самое главное - себя показать. И я не могу не предложить им профессии, связанные с телевидением. Конечно, если у них речь связная и мозги имеются. Как вам кажется, эта движущая сила реальная - себя показать - она в какой мере должна быть у того, кто идет в артисты или на ТВ в кадр?

Да, есть немалое число людей, одержимых бытовым нарциссизмом. Таких особенно притягивает телевидение, где им нравится красоваться в кадре. Иногда даже тошнит от чрезмерности появления такого персонажа, для которого он – пуп земли, а все остальные – лишь декорации. Если поскрести такого юношу или девушку, то оказывается, что за душой ничего нет: ни знаний, ни опыта, ни интереса к людям. Пустышки.

Что же касается артистов, то тут ещё и стремление играть, причем, на публику. И в этом случае, конечно, без значительной доли самолюбования эта профессия не обходится.

По-вашему особому мнению, в чем главный вкусный изюм работы ТВ - журналиста, интервьюера? Его смысл его и миссия?

Для хороших тележурналистов смысл работы в создании качественной программы, которую будут смотреть, обсуждать, восхищаться или негодовать.

У вас какая миссия? Вы чему служите, Сергей? И хотелось ли вам когда-нибудь эту работу бросить совсем? 

Моя задача (слово «миссия» - слишком высокопарно) в том, чтобы создать познавательный материал - будь-то программа, интервью, фоторепортаж или статья – который был бы интересен не только мне, но и максимально широкой аудитории. Иногда хочется бросить, особенно когда видишь, что журналистов заменяют пропагандистами. 

Читайте также:

Кто на вас повлиял из родителей и учителей так, что вы стали блогером, фотографом и тележурналистом? В юности мечтали ли вы об этом? Или вас привело в эти края потом, после, намного после?

Значительное влияние оказали родители. Мама у меня в молодости работала в журналах мод, отец пробовал свои силы на ниве драматургии. С детства я писал рассказы, пьесы. Все это, в конечном счёте, привело к тому, что я стал журналистом. Блогерство – это в какой-то мере, гражданская журналистика, где ты одновременно являешься главным редактором, редколлегией, спецкором и фотокором. Кстати, о последнем: фотографировать я начал самоучкой. Видимо, сказалось то, что вырос в семье художников, и у меня имелась творческая потребность как-то себя выражать не только словами, но и посредством картинки.

Вы,  как и многие достойные люди, выучившись одному ( режиссуре), не стали работать по профессии и  пошли в ТВ. Многие хотят на ТВ. ТВ - это мёд или горькая редька для тех, кто там работает?

Я работаю в разных средствах массовой информации: от бумажных газет до интернет-телеканалов. Что же касается тех, кто хотят работать только и исключительно на ТВ, то пусть пробуют свои силы. Но там, действительно, не мёдом намазано. Иногда некоторым наивным людям кажется, что если ты попал работать на телевидение, то завтра проснешься богатым и знаменитым. Может быть, а может, и нет. Там жесточайшая конкуренция.

Некоторые родители внушают детям, что журналист продажен всегда. Успокойте детей, пожалуйста. Скажите, что это не обязательно так. Или я в розовых очках?

Тут многое зависит не от профессии, а от самого человека. От его воспитания, от мировоззренческих установок, от того, что он ждёт от жизни. Мне встречались разные люди.

Читайте также:

Как школьнику себя готовить для работы в кадре? Кто не может, по вашему мнению, работать на ТВ журналистом? А если не может журналистом, то какие еще интересные работы есть на ТВ для людей, нацеленных на общение и движение?

В наш век телевидения и Интернета молодому поколению куда проще следить за трендами и брендами, так сказать. Наблюдать за профессионалами и в то же время, набивать руку. Рекомендую завести на Ютубе свой канал и делать небольшие познавательные видеозарисовки – из своей жизни или жизни родного города. Научитесь держаться в кадре, а заодно увидите по количеству посетителей, интересно ли придумываете сюжеты. Продумывайте что-то заранее, а где-то импровизируйте в кадре. При этом будьте раскованным, но не наглым.

Работать в кадре трудно и даже невозможно тем, кто стесняется себя, у кого есть какой-то яркий внешний дефект. Например, человек заикается. Такие люди могут себя найти в других сферах телевизионной жизни, например, стать редактором программ.

 

Вопросы задала Эльмира Давыдова

Читайте также:
  • Nadezda Jenza
    "Иногда хочется бросить, особенно когда видишь, что журналистов заменяют пропагандистами. "...нет уж, не бросайте, а то кто же останется то - пропагандисты...?
    0