От первого лица: Юрист по трудовым спорам

ПрофГид продолжает рубрику "От первого лица", и сегодня с нами делится опытом Юрист по трудовым спорам, владелец юридической фирмы "Юридический кабинет Владимира Алистархова", Владимир Алистархов

От первого лица: Юрист по трудовым спорам

Владимир, наши читатели - это люди, ищущие профессию. Вот они думают, что юристов пруд пруди. Как бы вы это прокомментировали?

Да, действительно за последние два десятилетия российская система образования выпустила большое количество юристов с разной специализацией, и часть из этих дипломированных специалистов так и не смогло трудоустроиться.

Но, при выборе своей профессии ориентироваться следует не на количество юристов, а на желание быть юристом.

Главное это не то, кто они, те юристы, и почему они не трудоустроились, главное кто вы и хотите ли вы связать свою жизнь, например, со служением праву, разрабатывая законы или со служением человеку, являясь адвокатом.

Критерием, что вы хотите и кем хотите стать, должно всё определяться, и тогда, став юристом по своему желанию, у вас никогда не будет проблем с трудоустройством и заработком. К этому могу добавить, что профессия юрист открывает огромные перспективы перед человеком в любой сфере деятельности.

Я слышала от юристов, что  Трудовой Кодекс - маленький кодекс и скучный кодекс и что конфликты по трудовому законодательству какие-то не очень интересные. Так ли это?

Никак не могу с этим согласиться.

Во-первых, потому, что Трудовой кодекс РФ не маленький, так как составляет 424 статьи, которые регулируют трудовые взаимоотношения в полном объеме.

Во-вторых, потому, что трудовые споры не скучные. Они очень разнообразные: о восстановлении на работе, о взыскании заработной платы, о взыскании компенсации за моральный вред или за полученную травму на производстве и т.д. И это только где истец работник, а есть еще масса споров, в которых истцом выступает работодатель.

В трудовых спорах есть всё, чтобы не остаться к ним равнодушными: успех, разочарование, деньги, слезы, злость, правда и ложь.

Вы можете вспомнить какой-то интересный и даже захватывающий случай из области трудового права? Чему вас это научило как профессионала? 

В моей практике бывало разное. Приходилось выступать как на стороне работника, так и на стороне работодателя и каждый спор принес свой интерес и опыт.

К особому случаю могу отнести трудовой спор между обычным работником и крупной кредитной организацией, которая уверовав в свою силу, уволила работника.

Работник оказался не из пугливых, нанял дорогостоящего юриста и путем судебных процедур был восстановлен на работе с выплатой больших денежных компенсаций. В свою очередь работодатель в своем обжаловании дошел до Верховного суда РФ, который направил дело на новое рассмотрение.

Только после этого стороны проявили друг к другу уважение, заключили мировое соглашение и разошлись с миром каждая своей дорогой.

А научило меня это тому, что всегда и во всем надо идти до конца, но если есть шанс договориться полюбовно, то им необходимо воспользоваться.

Чего не хватает, по-вашему мнению, в трудовом кодексе сегодняшнем? Что в нем  мешает жить?

Если исходить из судебной практики, то обращает на себя внимание то, что работник, требуя с работодателя компенсацию за моральный вред, не может чем-то руководствоваться для расчета  размера этой компенсации.

Суд же определяет размер компенсации за моральный вред на свое усмотрение и, зачастую не учитывает вред, нанесенный супругу уволенного работника, его детям, не учитывает, как отразилось незаконное увольнение на психике работника и т.д.

В Трудовой кодекс РФ необходимо включить нормы о расчете морального вреда или сделать отсылку на соответствующие методики, которых, к сожалению, пока нет в российском праве.

Когда устраиваешься на работу и подписываешь договор, на что в договоре надо обратить внимание? Или еще на что-то надо смотреть, кроме договора?

Статья 57 Трудового договора РФ четко определяет содержание трудового договора, то есть работник должен просто-напросто проверить содержание договора на соответствие указанной статье перед подписанием.

В трудовом договоре должно быть прописано всё то, о чем договорились работник и работодатель, так как в противном случае работник после начала работы может не получить то, на что он рассчитывал изначально.

До заключения трудового договора работнику необходимо узнать репутацию компании, отзывы о компании бывших работников, проблемы компании в части выплаты заработной платы и другие тонкости, что позволит сделать правильный выбор при выборе между работодателями.

Чем вы можете помочь человеку,  которого неправильно уволили? 

Моя помощь незаконно уволенному работнику заключается, прежде всего, в консультировании работника, в сопровождении переговоров с работодателем, в защите интересов незаконно уволенного работника в трудовой инспекции, в суде, в прокуратуре и других правоохранительных органах.

Главные цели:

  • восстановить уволенного работника на работе;
  • взыскать задолженность по зарплате;
  • взыскать с работодателя проценты за просрочку выплаты заработной платы;
  • взыскать с работодателя компенсацию за нанесенный моральный вред;
  • взыскать с работодателя другие невыплаченные суммы.

Вернемся к профессии юрист по трудовым спорам. Какими качествами должен он обладать? Мне кажется, пусть он обладает гибкостью ума, высоким социальным интеллектом, бойкостью, способностью к борьбе. 

Да, перечисленные качества важны для трудового юриста. Без гибкости ума и интеллекта вряд ли можно разобраться в тонкостях российского законодательства, бойкость и способность к борьбе необходима тогда когда приходится бороться с оппонентами, недостатками судебной системы, неповоротливостью трудовой инспекции и прокуратуры.

Кроме перечисленных качеств я бы добавил высокий профессионализм, умение понять и принять проблемы работника, благородство, заключающееся в высокой нравственности и честности.

По крайней мере, к этому надо стремиться.

Где лучше всего получить эту профессию? Какие вузы, по вашему мнению, лучшие. А в какие лучше не ходить?

Конечно, в первую очередь необходимо отметить государственные ВУЗы, такие как: Московский государственный университет, Московская государственная юридическая академия, Санкт-Петербургский государственный университет и другие ведущие государственные учебные заведения с юридическими факультетами.

Точно не стоит поступать в учебные заведения, где обучение лишь формальность, так как в таких заведениях не закладывается юридическая база, которая необходима для успешной дальнейшей юридической деятельности.

Как может выглядеть карьера трудового юриста? 

Направлений для развития карьеры достаточно. Это может быть трудовой юрист в штате коммерческой компании, который разрешает все трудовые споры компании.

Трудовой юрист может работать в штате государственных организаций, с перспективой возглавить свои юридические подразделения.

Юристы, желающие работать на «вольных хлебах» могут создать свои юридические компании, которые будут специализироваться на трудовых спорах.

Наконец, спустя время, можно получить статус адвоката и уже в этом статусе содействовать разрешению трудовых споров.

Какие  профессии  граничат с трудовым юристом? Это на случай, если кто-то хотел бы уйти из этой профессии. Куда ему можно было бы еще податься?

С профессией трудового юриста близко граничат должности кадровиков. С юридическим опытом кадровые службы с удовольствием примут к себе на работу.

Юристы могут стать дознавателями, следователями, судьями в правоохранительных органах. Можно стать нотариусом.

Юристы, имеющие практический опыт и желание могут заняться преподаванием в школах, техникумах, институтах и других учебных заведениях.

Многие юристы, приобретя опыт, становятся авторами в различных юридических изданиях, пишут книги.

Грамотные юристы с легкостью переходят на руководящие должности в коммерческих компаниях.

Наконец, юристы, лучшие из них, могут заниматься научной деятельностью, что, пожалуй, является высшим пилотажем в юридической деятельности.

 

Вопросы задавала Эльмира Давыдова, директор Центра профориентации "ПрофГид"


Комментарии

Пока комментариев нет. Будете первым!

войти, используя

Вам это будет интересно

От первого лица: Адвокат

От первого лица: Адвокат Профессия адвоката, это определенная философия жизни. Чтобы стать хорошим адвокатом нужно стать в душе суперменом, который хочет спасать мир.

От первого лица: Логопед. Если ты не готов всматриваться в своих учеников, ничего не получится

От первого лица: Логопед. Если ты не готов всматриваться в своих учеников, ничего не получится Логопед работает на стыке медицины и педагогики. Если углубляться в структурные вопросы, то логопедия — это часть специальной педагогики, т.е. дефектологии. Хотя до 60-х годов прошлого века она была частью медицины. В некоторых странах и сейчас логопедом может быть только человек с медицинским образованием.

Юрисконсульт

Юрисконсульт Юрисконсульт – консультант по правовым вопросам организации.