От первого лица: художник-керамист

Содержание
  1. Ирина,  что для вас керамика?
  2. Где учат на хужожника -керамиста и где  учились вы,  Ирина?  Нужно ли уметь рисовать керамисту?
  3. Ирина, кто ваши учителя, которые оказали на вас самое главное влияние?
  4. Есть ли противопоказания для этой работы со стороны пола, характера, психики и здоровья?
  5. И этот  сокровенный момент ... он такой... в уединении, как молитва...Наверно, это работа для интровертов, а?
  6. Наши читатели хотят знать про деньги. Как  керамист в России зарабатывает?
  7. Примеры работ:

ПрофГид продолжает рубрику "От первого лица", и сегодня с нами делится опытом художник-керамист из Москвы Ирина Щетинина (http://ceramicish.ru/). В 1983 г. окончила художественный факультет Московского технологического института. Один из зачинателей возрождения традиционной майолики в Гжели. Мастер-гончар, автор квасников, кумганов, кружек, блюд, мисок, чашек и т.п. Член союза художников России. Работы находятся в музеях "Кусково", "М.Д.П.И", "Егорьевский музей", "Худ. Фонд России", частных коллекциях.

От первого лица: художник-керамист. Профгид

Ирина,  что для вас керамика?

Я могу говорить о ней бесконечно, это одно из чудес света. В сыром виде глина - самое мягкое и податливое вещество, а пройдя через огонь - самое твердое, то единственное что остается в земле, и служит свидетельством эпохи. Керамика очень недооценена.

Где учат на хужожника -керамиста и где  учились вы,  Ирина?  Нужно ли уметь рисовать керамисту?

Я училась в московском технологическом институте. По специальности декоративно-прикладное искусство, окончила институт в 1983 году, образование нам давали основательное, и рисунок, и живопись, и скульптуру. После окончания работа в Гжеле, занималась майоликой. Изучала народное искусство, но художником, работающим в народной традиции, мало себя представляю.

Ирина, кто ваши учителя, которые оказали на вас самое главное влияние?

Когда меня спрашивают, какой мой любимый художник - я говорю:  Пикассо. В этом смысле он оказал на меня очень большое влияние. Хотелось бы так легко работать. Работала на Воронцовском комбинате, училась гончарному мастерству у таких мастеров как П. Миллер и А. Ситник.

Есть ли противопоказания для этой работы со стороны пола, характера, психики и здоровья?

Керамисты в основном женщины, мужчины слишком сухи и рассудочны. На мой взгляд успешный керамист - чуткий человек, иногда идущий на поводу материала, а не жесткий, диктующий свою волю. Госпожа керамика весьма капризная дама, никогда не знаешь, что от нее ждать. Самый сокровенный момент - открытие печи, с бьющимся сердцем: то шедевр, то полная неудача.

И этот  сокровенный момент ... он такой... в уединении, как молитва...Наверно, это работа для интровертов, а?

Да, и все же  очень здорово работать в творческой группе, обмениваясь идеями, и учась друг у друга. Но необходимо и уединение, и погружение в себя. Для меня труднее работать на заказ, приятнее на выставку - ничто не связывает творческого порыва.

Наши читатели хотят знать про деньги. Как  керамист в России зарабатывает?

Занятие керамикой - дело очень затратное. Это во-первых, высокотемпературные печи, во-вторых, в моем случае, гончарный круг, но не обязательно, можно прекрасно лепить из жгутов и пластов. Далее, это глина и краски, глазури, эмали, пигменты, ангобы и т.д.  Керамикой очень интересно заниматься и крайне трудно продать - высокая конкуренция на рынке.

Вопросы задала Эльмира Давыдова

Примеры работ:

художник-керамист

художник-керамист

художник-керамист.Профгид

художник-керамист.

художник-керамист

Видео о том, как работает художник-керамист и скульптор из США Mitchell Grafton

Рекомендованные статьи

«Как стать фотографом?» Сильный вопрос. Собственно говоря, шестьсот страниц моей книги как раз этому и посвящены. Следовало бы добавить как минимум столько же, чтобы раскрыть тему более основательно.

От первого лица

Геонавигатор занимается геологическим сопровождением наклонно-направленных и горизонтальных скважин, бурящихся на нефть и газ.

От первого лица

Суть профессии состоит в том, чтобы с помощью прибора под названием «полиграф» определять достоверность информации, которую сообщает человек — факты своей биографии или причастность к правонарушению и т.п.

От первого лица

Специалист по игровому арту — это игровой художник, который рисует графику и художественное оформление игры. Именно графика создает ту самую «атмосферу игры» и предопределяет ее популярность, обеспечивая или не обеспечивая успешные продажи.

Профессии