Нужна ли вам консультация по профориентации

Автор статьи: Эльмира Давыдова, директор центра профориентации «ПрофГид», кандидат психологических наук, консультант по карьере и профориентации.

 

Вы спрашиваете меня: нужна ли вам консультация по профориентации для взрослых, поможет ли она вам и что она вам даст.

Консультация по профоринетации взрослых нужна вам только в одном случае - если вы сами не находите ответа на вопрос, кем быть вам в вашей ситуации, кем работать, чем зарабатывать и вы хотите не снова тнуть пальцем в небо, как раньше, а сделать осознанный выбор профессии. А почему созрели эти вопросы? Ведь у вас, конечно, есть образование, где-то вы учились. Но вы не довольны образованием или полученной специальностью. Вы не получаете удовлетворение на работе по главным пунктам: смысл и характер действий. Тогда нужна консультация, конечно. Причем я уверена, что человек сам себе не может, как правило, разложить ситуацию по всем работающим параметрам. есть такие измерения, которых вы просто никогда не принимали во внимание. Консультация вам их откроет, эти измерения. Случается, что со смыслом все в порядке, но не все в порядке с коллективом или с вознаграждением. Хотите ли изменить это? Тогда консультация тоже пойдет на пользу. Будут приняты реалистичные трезые решения.

Что происходит на консультации.

Профориентация в моем исполнении - это разговор. Разговор о вас. Только о вас. Даже если мы заговорили о другом предмете - то только потому, что это имеет отношение к вам или как-то отражается в вашей душе. Цель моя - выявить ваши ценностные ориентации, ваши желания и склонности. Как же я их выявляю? Вопросами. Но только я не спрашиваю: а каковы ваши желания? Нет, я так не спрашиваю. Я задаю десятки других вопросов. Человеку комфортно, потому что я его не отрицаю, я следую его желаниям, я иду за ним. Но вот противоречие: я сама руковожу этим диалогом. Сама руковожу, но следую за человеком. Это уметь надо. Я умею. И мне это очень приятно и интересно, потому что я, в сущности, стараюсь разгадать загадку. И человеку тоже приятно, потому что я разгадываю его загадки, над которыми он бьется давно и никак не может разгадать. Внимание: эти загадки касаются только профессиональной ориентации. Люди думают: ну, как же так! Я столько лет уже над этим думаю, а вы за два-три часа! Да еще без тестов! Что-то здесь не так! Вы меня обманываете!

Поясню. У меня есть технология. Я работаю по ней. По системе. И она, в общем, не так и сложна. Но требует изрядной осведомленности от меня как от профориентолога в очень многих вещах: направлений искусства, современной науки, бизнеса, образования, политики. И требует еще психологической подготовки, психотерапевтической тоже.

Все, что вы говорите, как вы говорите - я запоминаю и применяю в своих предположениях.

Я обращаюсь к лучшему в вас. Я не ловлю вас на ошибках, незнании, я не уличаю вас в противоречиях и неточностях. Я их отмечаю и даже говорю вам о них, но не с целью загнать в угол. И человек себя чувствует очень комфортно, его принимают.

Главное для меня - это забота человека о самом себе. Ко мне приходят люди с "хорошим" и даже "плохим" прошлым. Всем приходит пора и охота измениться.

Я обращаюсь к вашей жажде жизни, к вашему стремлению построить себя наилучшим образом, найти свое мместо в жизни, жажде жить со смыслом и приносить людям добро и этим зарабатывать.

Я точно знаю, что если вы не инженер и не ученый, то вы точно кто-то другой ЕСТЬ. В вас есть Зерно. Из Зерна вырастет жизнесопсобный цветок или мощное красивое дерево.
Даю ли я тесты? Даю. Короткие задания. Например, как узнать, есть ли у вас чувство языка? Я даю задание на несколько минут. Чтобы понять, как вы рисуете - я могу попросить вас нарисовать. Чтобы понять, креативны ли вы - я дам задание на креативность. Могу попросить спеть или отбить ритм. Вот такого рода задания.
А кто я такая, чтобы оценить способны ли вы быть артисткой? Или инженером? Отвечаю. Каждая профессия имеет структуру и структуру деятельности. И нужно этим действиям в основном соответствовать. Есть понятие ПВК - профессионально -важные качества. Вы можете соответствовать им или нет. К примеру, если вы не имеете музыкального слуха - то вы не сможете быть музыкантом-исполнителем, даже если вы красивый и любите музыку. Но если вы любите музыку и знаете о ней много и готовы про неё и про исполнителей говорить и писать - вы сможете работать журналистом или редактором в музыкальном журнале. Не имея музыкального слуха, но умея организовывать процессы и будучи пробивным человеком - вы могли бы рассматировать профессию продюсера.

 

Комментарии

  • Наталья, консультация стоит 5000 рублей в час. Всего понадобится от 1,5 до 3 часов. С уважением,
    0
  • Наталья Ннв
    Добрый вечер всем профориентологам, мне почти 35 и время творчества позади, жизнь моя настолько необыкновенна и бросает меня в разные ситуации, ищу себя с 2002 года, дошла до должности инженера и все бросила ради семьи. Теперь есть желание учиться и уже осознанно, но какой профессии, определить не могу. Единственное поняла, что хочу помогать людям. Подскажите в какую стоимость обойдется Ваша консультация.Благодарю за ранее!!!
    0

Вам это будет интересно

7 шагов к выбору профессии

7 шагов к выбору профессии Выбрать профессию самостоятельно тяжело, но реально. Наверняка у многих из вас уже есть кое-какие мысли на этот счет. Но есть и те, кто вообще не представляет что делать после школы, или куда деваться от уже полученной профессии или мучающей работы. Давайте всё разложим по полочкам и упорядочим мысли.