Кем быть мне? Помогите выбрать профессию!

Мама - папа профессий не знают и  частенько имеют неверное понимание профессий, в которых сами не работают.

А профессий мно-о-о-ого!  Вот журнал или сайт с вакансиями. Системный аналитик – это кто? Логист? Риск-менеджер? Вот еще… визуализатор!

Как непонятно… Хочу, чтобы престижная была работа и доходная. И чтобы интере-е-есно было! А как же?

Читайте также:

Родители говорят, что надо идти в экономисты. Это всегда прокормит, якобы.

Но у меня аж скулы сводит от цифр. Может, пойти в телеведущие?  А кто меня возьмет?  И мама говорит, что это несерьезная профессия.

Если честно,  я хотела бы общаться с иностранцами, всюду ездить  и  приносить пользу людям.

Прошла тесты. Еще больше запуталась.  Тесты говорят,  что я творческая личность. А я … ну, ни в одном глазу не творческая.  Как бы-ы-ыть?

А вот как быть. Идти к профориентологу. Есть такой специалист.

Читайте также:

Он знает профессии и рынок труда. Он знает, какие требования предъявляет профессия  к человеку, и не пошлет вас туда, куда у вас не лежат  душа и тело.

Он с вами подробно разговаривает,  узнает про ваши склонности, особенности характера, личности, интеллекта, памяти…

Как же он раскрывает все это?

Во-первых, он задает вопросы и ОЧЕНЬ внимательно слушает ответы. Он может дать задание, попросить нарисовать, спеть, срифмовать, решить задачку. К нему нужно прийти  с мамой или папой. Потому что у психолога есть вопросы и для родителей. Ведь мамы и папы знают вас дольше, чем вы сами знаете себя.

Получается такой общий разговор семьи, которым управляет профориентолог, но активное участие в разговоре принимает вся семья. А что в  итоге получается?

Получается выбор ОДНОЙ профессии,  и вы понимаете ПОЧЕМУ выбор пал именно на эту профессию. И вы внутренне не противитесь ей, а даже рады такому исходу. А если не рады? Тогда работа идет до победного конца.  Психолог-профориентолог помогает найти подходящее вам учебное заведение.

Для такого психолога – вы уникальны. Он уверен: ваша жизнь должна быть прожита замечательно и интересно, у вас может сложиться свой путь, особенный.  Он знает: вы хотите быть полезными своей стране, вы хотите быть признанным  профессионалом, вам нужны разнообразие и развитие, принадлежность к важному и большому делу. 

Все дальнейшее зависит только от вашего труда и воли.

Читайте также: