Содержание
  1. Уважайте себя сами
  2. Уважайте других людей
  3. Несите ответственность
  4. Развивайтесь
  5. Признавайте недостатки, совершенствуйте достоинства
  6. Выходите из конфликтов грамотно
  7. Не подстраивайтесь
  8. Следите за своей внешностью

Отношения с людьми – штука сложная, и постоянно оказывающая воздействие на нашу самооценку. Поэтому недостаток уважения окружающих мы обычно чувствуем достаточно остро, и приятного в этом ощущении мало. В этой статье мы постараемся рассказать вам о том, как добиться здорового уважительного отношения к себе со стороны других людей.

Читайте также:

Уважайте себя сами

Это довольно банально, но от этого не менее актуально. Истина о том, что другие видят нас так, как видим и преподносим себя мы, остается неизменной на протяжении столетий. Поэтому вы сами, в первую очередь, должны считать себя достойным человеком. Должны понимать, что на свою вежливость и внимательность заслуживаете вежливости и внимательности в ответ. Должны ценить свое время и силы, не соглашаясь тратить их по-варварски нерационально. Должны ценить свой душевный комфорт, не позволяя токсичным отношениям высасывать из себя жизненные силы.

Уважайте других людей

Можете объяснять это как хотите, допустим, тем, что подобное притягивает подобное. Но вы не сможете рассчитывать на искреннее уважение со стороны других, если не будете достаточно уважительны ко всем людям сами. Если только вы не окажетесь их начальником, и не установите авторитарно-тоталитарный режим управления. Правда, в таком случае уважать вас будут только в лицо, а за вашей спиной – испытывать в корне противоположные чувства.

Несите ответственность

Подразумевается ответственность в разумных количествах. Не бойтесь где-то проявить инициативу, где-то взять решение какой-либо задачи на себя – в вопросах, в которых вы действительно хороши, или сможете с ними разобраться, или для решения которых располагаете достаточным количеством времени. И если вы взяли на себя какую-либо ответственность, то несите ее до конца, выполняйте возложенную на свои плечи задачу качественно.

Читайте также:

Однако в этом вопросе главное не переборщить и не сменить статус «человека, на которого можно положиться» на клеймо «того, на кого можно свалить любую работу, и он не сможет отказать». Делайте свое дело хорошо, но беритесь только за то, что вы действительно можете и хотите сделать. Умейте сказать «нет», если вам попытаются сесть на шею.

Развивайтесь

Это полезно с двух аспектов. С одной стороны, вы будете узнавать и учиться чему-то новому, из-за чего станете более интересным в общении, более успешным в своем деле человеком, расширите свой кругозор. С другой стороны, добиваясь результативного развития в чем-либо, вы будете становиться увереннее в себе. А мы уже говорили о том, что первый шаг к уважению окружающих – это самоуважение, убежденность в своих силах и возможностях.

Признавайте недостатки, совершенствуйте достоинства

Нет смысла пытаться выпячивать исключительно ваши светлые стороны и всеми силами прятать темные. Потому что они все равно когда-нибудь всплывут наружу, и покажутся окружающим гораздо более достойными порицания по сравнению с тем кристально чистым имиджем, который вы хотели создать. Все мы люди, у всех нас есть слабости и недостатки – признавая это и не пытаясь это скрыть, вы, в конечном счете, только выиграете.

Читайте также:

С другой стороны, акцентировать внимание на своих минусах также не стоит. У вас есть положительные черты – развивайте их, используйте их при общении с людьми, не стесняйтесь сообщать об их наличии. Присутствие недостатков должно, в большинстве случаев, оставаться лишь фактом, а наличие достоинств – непосредственно демонстрироваться на практике (хотя и без хвастовства).

Выходите из конфликтов грамотно

Грамотно – это значит без предательства своих убеждений и идеалов; без унижения и оскорбления оппонента; без распущенности эмоций, приводящей к истерикам и скандалам. Любая конфликтная ситуация представляет собой не более, чем столкновение не совпадающих друг с другом интересов. Главное в ней – разобраться, чего хочет каждая сторона, и найти компромиссное решение, которое, в той или иной степени, удовлетворит всех. Достаточно логично в подобных случаях испытывать определенные эмоции, но не нужно их гиперболизировать. Опять же: уважайте себя, уважайте собеседников, и не делайте «выигрыш» в споре задачей вселенской важности.

Не подстраивайтесь

У этого правила тоже есть определенные границы: порой, как уже было сказано, нужно пойти на компромисс. Да и подстроиться под ситуацию, когда она того действительно требует, может оказаться очень даже полезно. Задача здесь, скорее, в том, чтобы не позволять людям и обстоятельствам вас серьезно менять. Вы должны быть собой, и должны думать своей головой в любой ситуации. Мнение со стороны можно выслушать и принять во внимание (ведь, возможно, в нем будет рациональное зерно), но окончательные решения касательно своей жизни должны принимать именно вы.

Читайте также:

Следите за своей внешностью

Если не осознанно, то на подсознательном уровне люди всегда больше уважают тех, кто выглядит аккуратно и ухожено. Это вовсе не значит, что вы должны ходить исключительно в дорогих костюмах за тысячи долларов, носить швейцарские часы или делать макияж у визажиста. Это значит лишь, что ваша одежда должны быть аккуратна и идти вам. Что вы должны своевременно стричь волосы, аккуратно их укладывать, поддерживать в хорошем состоянии кожу лица, ногти, регулярно принимать душ, пахнуть приятным парфюмом, и так далее. В общем-то, более тщательный уход за собой поспособствует и тому, что вы сами будете больше себя уважать.

Как видите, советы достаточно просты. Однако если вы будете им следовать – окружающие станут относиться к вам гораздо более уважительно. Кроме того, вы будете достаточно уверены в себе и самодостаточны, чтобы не придавать значения единичным случаям неуважительного отношения от людей, которым вы не симпатичны и которые недостаточно хорошо воспитаны.

Читайте также: