Собеседование является важным этапом устройства на работу, который может как этому поспособствовать, так и разрушить до основания ваши мечты о получении заветной должности. В этой статье мы расскажем о том, что точно не стоит делать, если вы хотите все же иметь шансы на трудоустройство.

Одеваться в чрезмерно неформальном стиле

«У вас не будет второго шанса произвести первое впечатление».

Коко Шанель

Конечно, времена, когда на уважение могли рассчитывать только люди в дорогих деловых костюмах, давно прошли. Более того: при собеседовании в современную компанию с передовой корпоративной политикой такой наряд будет смотреться даже не очень уместно.

Тем не менее, приходить на собеседование в драных джинсах и футболке с черепами, или в чрезмерно откровенном платье, все же не стоит. Неизвестно, как отнесется к такому стилю ваш интервьюер, и какое впечатление о вас сложится у него при таком внешнем виде. Лучше предпочесть что-нибудь спокойное и не вычурное.

Прибедняться или выставлять себя всемогущим

«Просьбу, с которой обращаются робкие, неуверенные в себе люди, легко отклонить, ибо проситель словно бы сам сомневался в ее уместности».

Джонсон Сэмюэл

Если вы будете вести себя как человек, который не уверен в своем соответствии желаемой должности, то вы неизбежно посеете зерно сомнения и в мысли потенциального нанимателя. Поэтому даже в том случае, если в глубине души вы сомневаетесь, что справитесь с выбранной вакансией, не показывайте это собеседнику.

«Мнить, а не знать, весьма постыдно по двум причинам: ведь не может учиться тот, кто убедил себя, что уже владеет знаниями, да и сама по себе самоуверенность является признаком малоодаренной души»

Августин Аврелий

В то же время, не стоит преподносить себя как человека, который знает все и справится со всем. Любой адекватный работодатель прекрасно понимает, что даже при наличии опыта в этой сфере вам понадобится время, чтобы приноровиться к работе в условиях этой конкретной организации. Как знает он и то, что в любой профессии есть, куда расти и развиваться. Поэтому постарайтесь преподнести себя как опытного и уверенного в себе, но готового учиться специалиста.

Опаздывать и забывать условия проведения собеседования

«Пунктуальность слишком доступная добродетель, чтобы ею не обладал человек, желающий продвинуться по службе».

Анна Кэтрин Грин

Собеседование – это своеобразная первая проверка вашей пригодности к работе. И если вы придете не вовремя, или не сделаете к нему то, что должны были (принести портфолио, выполнить тестовое задание и т.п.), то вы эту проверку однозначно провалите. Постарайтесь отнестись серьезно ко всем предъявленным требованиям и исправно выполнить все, что от вас требуется. Даже если сам интервьюер опоздает – это уже будет не ваш просчет.

Говорить «не знаю»

«Знание некоторых принципов легко возмещает незнание некоторых фактов».

Гельвеций Клод Адриан

Фраза «я не знаю» действует на потенциального работодателя как стоп-сигнал (как минимум, на подсознательном уровне). Понятно, что вы вполне можете не знать ответа на какой-либо из заданных вопросов, но постарайтесь все же обойтись без констатации этого факта.

Расскажите что-нибудь из смежной области, или порассуждайте над тем, как можно было бы решить обозначенную задачу. Возможно, в результате вы действительно придете к какому-то решению, а возможно – хотя бы продемонстрируете, что неплохо ориентируетесь в теме и способны к достаточно сложным умственным операциям.

Вести себя, как на допросе

«В полной мере человек раскрывается лишь тогда, когда чувствует себя непринужденно».

Стефан Цвейг

Хотя правит бал на собеседовании ваш интервьюер, все же эта беседа представляет собой разговор о взаимовыгодном сотрудничестве. Как работодателя должны устроить вы в качестве будущего сотрудника, так и вас должна устроить выбранная вакансия в качестве будущего места работы.

Поэтому не стесняйтесь вести диалог в обоих направлениях. Задавайте вопросы о должности, об условиях труда в компании, о заработной плате, о возможностях карьерного роста – вы имеете на это полное право, и так вы покажете собеседнику, что действительно заинтересованы в этом месте и настроены серьезно. Но здесь важно соблюсти золотую середину: не стоит чрезмерно забрасывать нанимателя своими вопросами, лучше обойтись умеренным их количеством.

Прибегать к психологическому манипулированию

«Никто никем не может манипулировать. Оба осознают, что делают, даже если потом один из них будет жаловаться, что его использовали».

Пауло Коэльо

Число способов, которыми соискатели, как им кажется, пытаются повлиять на людей, проводящих собеседование, практически бесконечно. Кто-то делает важный вид и пытается выставить себя серьезным человеком, которого просто нельзя не нанять. Кто-то говорит о множестве предложений от других работодателей. Кто-то пытается завести дружеский разговор «по душам», излить собеседнику свои печали и надавить на чувство жалости.

Все это не вызывает у опытного HR-менеджера или нанимателя ничего, кроме раздражения. Он работает с людьми по долгу службы, и потому в способах манипулирования разбирается на порядок лучше, чем вы. И наверняка он скорее предпочтет взять на должность человека, который не прибегает к такому очевидному фарсу. Поэтому постарайтесь воздержаться от подобных моделей поведения.

Итак, если вы не будете делать ничего из вышеперечисленного и воспользуетесь нашими советами, то вы, как минимум, будете иметь высокие шансы на получение выбранной должности. В то же время, совершение упомянутых ошибок практически гарантированно перекроет вам путь к желаемой вакансии.

Комментарии

Пока комментариев нет. Будете первым!

Вам это будет интересно