Содержание
  1. Банальная усталость
  2. Отсутствие самодисциплины
  3. Несбыточные мечты
  4. Отсутствие плана действий
  5. Занятие нелюбимым делом
  6. Отсутствие взаимопонимания с самим собой

Лень сама по себе – это не хорошо и не плохо; это естественный механизм, позволяющий нам рационально расходовать энергию. Другое дело, что мы все же существа разумные, во многом возвышенные, и нам недостаточно одной лишь крыши над головой, наличия пищи и возможности размножаться для счастья. Поэтому достаточно часто лень оказывается тем сдерживающим барьером, который не дает нам добиться желаемого. А важнейшим шагом в борьбе с любой проблемой является установление ее причин. В этой статье мы расскажем вам, почему людям свойственно лениться.

Банальная усталость

Итак, в первую очередь лень – это все же защитная функция, предохраняющая нас от «перегрева», чрезмерной траты наших жизненных сил. Поэтому причиной состояния, когда все делать лень, может стать физическая, психологическая или даже интеллектуальная усталость. Вы можете не задумываться о том, насколько давно работаете/учитесь/находитесь в стрессовой ситуации без возможности продохнуть, расслабиться, отвлечься. И лень в таком случае выступает в качестве тревожного звоночка, сигнализирующего о том, что вы должны срочно организовать себе отдых.

Отсутствие самодисциплины

Еще один механизм, который для homo sapiens абсолютно естественен – это наша способность предаваться соблазнам, жаждать развлечений и, при отсутствии самодисциплины, не знать в этом меры. Не исключено, что вы ленитесь потому, что не умеете должным образом себя контролировать. В принципе, если вас устраивает такое положение вещей – то это ваше право. Но если вы хотите чего-то добиться в жизни, оказаться через несколько лет в каком-то принципиально ином и гораздо лучшем месте, то вам стоит всерьез задуматься о развитии своей силы воли.

Несбыточные мечты

Порой человек впадает в ленное состояние не столько от недостатка самоконтроля, сколько, если можно так выразиться, от отчаяния. Не всем дано быть супермоделями, олигархами, прославленными музыкантами или актерами, и так далее. Впрочем, такие люди и не являются кем-то высшего сорта: любой человек, который к чему-то стремится в своей жизни, чего-то добивается, как-то справляется со своими промахами, достоин не меньшего уважения, чем представители так называемых «сливок общества».

Однако выглядят наши кумиры так эффектно, что это порой нас демотивирует: ведь нам не стать ими. Отсюда идет лень, апатия и неспособность что-либо изменить. В этом контексте очень важно понимать, что у каждого человека свой путь, и каждый человек по-своему талантлив. Используйте истории успешных людей как лучший мотив для того, чтобы найти по-настоящему «свое дело» и стать в нем несомненным профессионалом.

Отсутствие плана действий

Возможно, вы примерно представляете, чего хотите. Возможно, вы даже обладаете необходимыми способностями для достижения своих целей. Но, возможно, вы постоянно ленитесь, поскольку предполагаемый путь к желаемому видится вам очень нечетким и расплывчатым.

Решение этой проблемы очевидно: вам необходимо сформировать более-менее четкий план по реализации намеченного. Разбейте его на несколько этапов, их – на несколько подэтапов, и методично выполняйте их один за другим. Когда перед вами есть план действий, не лениться оказывается гораздо проще.

Занятие нелюбимым делом

Лень также может быть показателем присутствия чего-то инородного или даже токсичного в вашей жизни. Мы озаглавили пункт как «занятие нелюбимым делом», но на самом деле это может быть и «отношения с неподходящим человеком», «жизнь в ненавистном месте» и так далее. Порой нам сложно двигаться дальше и прикладывать для этого какие-то усилия, когда что-то на нас сильно давит. Гораздо проще лениться и не делать практически ничего за исключением самого необходимого.

Основных вариантов решения проблемы здесь два. Во-первых, вы можете попытаться понять, что именно причиняет вам такой сильный дискофморт, и постараться изменить свое отношение к этому: увидеть в этом свои преимущества, светлые стороны. Во-вторых, вы можете это что-то изменить. Найти другую работу, расстаться с тянущим вас на дно человеком, переехать и так далее. Какой из этих вариантов подойдет лучше – решать только вам.

Отсутствие взаимопонимания с самим собой

Этот вариант чем-то похож на предыдущий, но все же представляет собой несколько иной феномен. Суть его заключается в том, что временами мы сами не осознаем, чего же нам на самом деле хочется. Это может быть что-то сложное, нестандартное, не приветствуемое обществом или запретное. И поскольку мы боимся, не решаемся взять за ориентир именно то, чего мы по-настоящему хотим, мы пытаемся подменить это чем-то другим. Но наша исходная потребность никуда не исчезает, и в результате мы начинаем лениться и отлынивать от обязанностей из-за внутренней дисгармонии.

Например, вы хотели заниматься рисованием, но посчитали более практичными парикмахерские курсы. Хотели повидать мир, а вместо этого откладываете деньги для ипотеки. Хотели эмоциональной близости и возможности поговорить по душам, но в итоге тратите значительную часть своего времени на решение чужих проблем. И если в предыдущем пункте решением проблемы было либо изменение своего отношения, либо изменение ситуации, то здесь, для начала, нужно понять, чего именно вы хотите, какое нереализованное побуждение не дает вам жить в полную силу. А затем каким-либо образом претворить его в жизнь.

Лень нужно рассматривать как повод задуматься и что-то изменить, а не как причину для того, чтобы погрязнуть в самообвинениях. Разбирайтесь в себе, делайте свою жизнь лучше – и вы не заметите, как лень начнет сдавать свои позиции.

Рекомендованные статьи

Как навести порядок во всех сторонах жизни, решить, что вам необходимо в каждой из них, и начать двигаться к достижению этого необходимого чего-то?

Психология

Великанами нации всегда были люди сосредоточенной деятельности, которые били словно молотом по одному месту, пока не добивались своей цели.

Успех

Достаточно часто упадок сил, апатия и хроническая усталость становятся последствием продолжительного воздействия какой-либо стрессовой ситуации.

Психология

Если вы будете следовать этим советам – окружающие станут относиться к вам гораздо более уважительно.

Психология

Эта тема полна противоречий, в каждом предложении хочется делать оговорку, поправку, уточнение. Но попробую сформулировать несколько законченных мыслей.

Работа