Содержание
  1. Просто жмите на тормоз
  2. Не кладите все на чаши весов
  3. Сравнивайте себя нынешнего только с собой прошлым
  4. Научитесь разделять чужое счастье
  5. Цените выбранный жизненный путь
  6. Цените то, что имеете
  7. Используйте свою систему приоритетов

Так уж устроен этот мир, что всегда найдется человек, который в чем-то лучше, или которому в чем-то повезло больше. Финансовое благополучие, продвижение по карьерной лестнице, личная жизнь, увлечения, внешний вид, рост, чувство вкуса – при желании найти причину для зависти не составит труда. Вот только приятного и полезного в этом чувстве нет, и без него живется гораздо комфортнее. Как избавиться от зависти – расскажем в этой статье.

Читайте также:

Просто жмите на тормоз

Первый совет очень прост и справедлив для многих ситуаций, но от этого не менее эффективен. Очень многое в нашей жизни – плоды наших же мыслей. Именно они определяют, что возвести в ранг культа, а что оставить где-то на заднем плане. И как раз там, на заднем плане, не плохо бы оставить мысли о том, что у кого-то что-то лучше, кто-то в чем-то более успешен, и так далее.

Способ очень прост: просто обрубайте свои размышления на корню, как только они потекут в это русло. Если вы начинаете кому-либо завидовать, переключайтесь на что угодно, только не на зависть. Полюбуйтесь на небо, подумайте над решением какого-нибудь рабочего вопроса, перекиньтесь парой слов с соседом. Поначалу будет сложно, но со временем таким образом вы переместите завистливые мысли с первого плана на задний, и они уже не смогут тревожить вашу душу.

Не кладите все на чаши весов

Главный «друг» чувства зависти – обостренное чувство справедливости. Дескать, все у всех должно быть одинаково, одинаковый объем усилий должен приводить к одинаковым результатам, и так далее. Это звучит достаточно красиво, но в реальной жизни совершенно не работает. У всех все складывается по-разному: и исходные данные у всех различны, и способности, и энергичность, и темперамент, и многое, многое другое.

Постарайтесь принять это и перестать искать повсюду математически выверенную справедливость. Это не значит, что вы не должны верить в нее в принципе – просто, скорее, лучше предпочитать более общий и экзистенциальный ее вариант.

Читайте также:

Сравнивайте себя нынешнего только с собой прошлым

Это единственный способ оценить ваши успехи объективно. Если вы добились в каком-либо деле прогресса по сравнению с тем, каким вы были раньше – это уже значит, что вы молодец. И неважно, что кто-то в данный момент находится на более высокой ступеньке выбранной вами лестницы, потому что такой человек найдется всегда. Главное, чтобы вы сами не переставали подниматься все выше и выше относительно того, где стояли когда-то.

Научитесь разделять чужое счастье

Порадоваться за другого – это гораздо более полезно и конструктивно, чем позавидовать ему. В глобальном смысле успехи окружающих людей не отнимают у вас шансы на ваш собственный успех, даже если в какие-то моменты вам кажется иначе. И вы сами выбираете, как к ним относиться: негативно, с завистью и злостью, или позитивно, с радостью и интересом.

Другими словами, вы сами выбираете, в каком мире вам жить. Это может быть мир, где все вокруг – ваши враги, которые постоянно строят вам козни и упиваются вашими неудачами. А может быть мир, где вокруг много интересных, приятных людей, которые к чему-то стремятся в жизни, заставляют вас чувствовать себя счастливым и служат своеобразными источниками вдохновения. И дело тут вовсе не в их поведении, а исключительно в вашем отношении.

Читайте также:

Цените выбранный жизненный путь

По прошествии лет достаточно часто начинает казаться, что когда-то нужно было поступить иначе. Что тогда бы сейчас все было по-другому, и человек, чьему успеху вы завидуете, завидовал бы вам. Это еще одна внушительная категория мыслей, которые подпитывают зависть и превращают яркие цвета окружающего мира в оттенки серого.

Однако правда в том, что вы не можете знать наверняка, что было бы, если бы. И, в общем-то, все, что происходит в вашей жизни, имеет определенный смысл. Чему-то вас учит, к чему-то подталкивает, стимулирует к каким-либо изменениям. Все это случается не зря, и вы должны уважать свою историю, ценить ее. Понимать, что она не хуже других – она уникальна, неповторима и важна. С этим пониманием вам будет проще смотреть на чужие провалы и успехи.

Цените то, что имеете

Любимых и любящих людей, интересную работу или увлечение, возможность путешествовать, красивый вид из окна, любимую музыку, картинную галерею и так далее – все то, благодаря чему ваша жизнь становится лучше. Если вам кажется, что все вокруг несправедливо счастливее вас, попробуйте составить список людей, вещей, событий и возможностей, которые у вас есть. И вы увидите, что их очень много, и что вам есть, за что благодарить свою судьбу.

Читайте также:

Используйте свою систему приоритетов

Наверняка что-то для вас важно, а что-то – нет. В начале пути по избавлению от зависти попробуйте хотя бы направить ее только на то, чему вы придаете большое значение. Уровню зарплаты, красоте фигуры, количеству детей, дипломатическим навыкам и так далее. Не завидуйте всему остальному, тому, что в вашей системе ценностей занимает низшие места. А со временем попытайтесь избавиться и от оставшейся зависти, трансформировав ее в поиск источников для стимула. Не завидуйте, а вдохновляйтесь теми, кто добился успеха в интересной вам области. Используйте их истории как доказательства того, что и у вас все получится, если вы постараетесь.

Зависть – это не то, на что стоило бы тратить энергию, время и силы. А вот для борьбы с ней вполне можно приложить некоторые усилия, ведь после этого ваша жизнь станет гораздо ярче и интереснее.

Читайте также: