Чем Человек лучше Теста

Чем Человек лучше Теста

Как я любила тесты!

Они соблазняли. Они очаровывали!
А как же?

Тесты изобретательны, осмотрительны, остроумны, умны, а иные просто гениальны!

Они позволяют нам познавать себя и велят задуматься:
Неужели у меня и впрямь низкий (высокий) управленческий потенциал? Как его усилить?

Каков у меня айкью?  Что такое вообще этот айкью? И начинаешь книжечки читать и потихоньку образовываешься, умнеешь, может.

Так что от тестов польза вполне ощутимая.

Тесты незаменимы также, если вы стали психологом и хотите провести исследование групп людей. Например, дошкольников, или инженеров, или больных гипертонией или политиков.

Вам нужно что-то понять общее про  людей из этих категорий. Потом вы можете сравнить гипертоников и не гипертоников и вы понимаете после сравнения, что гипертоники, например, больше склонны обижаться или впадать в панику или себя принуждать к чему-то — больше, чем не гипертоники. А политики, например, больше склонны к риску , чем не политики. Интересно, правда?

...

Но вот у вас возникает задача: с помощью теста определить не просто ваш характер, ваш интеллект, ваши интересы, а определить , КЕМ ВАМ БЫТЬ, куда вам податься, чему посвятить остаток жизни (лет 70)?

Я бы не доверила тестам своей судьбы.


Можно протестироваться. А что? Не развалишься ведь, это и не больно, и не очень-то дорого.

Но стоит ли на основании тестов принимать решение о будущей профессии?

Тесты созданы для скорости и точности понимания человеческих свойств. Поэтому их стандартизуют. Чтобы, не дай бог, невнимательный психолог что-то не упустил. Результаты тестирования не должны зависеть от случайностей. В этом сила теста. В том, что он не человек, и он защищен от человека.

Да, тест не человек. И в этом же его великая слабость.

Тест не учтет своеобразия вашей жизненной ситуации, он не посмотрит на ваши рисунки и не сможет услышать ваш бархатный голос, вашу своеобразную пунктуацию.

Он не вчувствуется в вашу энергетику.

Он не видит,  как подрагивают ваши пальчики и как горят ваши глаза, когда вы говорите о ЧЁМ-ТО.

Вы и сами не замечаете, как они горят.

Вы сами не замечаете противоречий в ваших словах. Вы сказали про одно ДА и вы про это же сказали НЕТ. Я обращаю ваше внимание на  противоречие, вы начинаете его видеть и мы исследуем это место как территорию, где закопана драгоценность. Маячки над местом, где закопан клад, светятся искрами ваших глаз и сигналят путаницей ваших речей.

Тесты не могут не поверить лжи. Верят всему. Вы нажимаете на кнопочки, не вдумываясь. А тесту все равно, это же не его жизнь в опасности. Он потом скажет, что вам надо на военную службу. А вы не хотите? Ну, что ж… А у меня так написано, говорит тест :(((

Тесты не дают вам обратной связи. Они ничего не объясняют вам. Так. И всё.

Тесты не спрашивают вас: что вы чувствуете в ответ на их  рекомендации? Они уверены в своей правоте. ТЕСТЫ НЕ ЗНАЮТ, ЧТО ВЫ УНИКАЛЬНЫ.

А человек на месте теста?

Он задает вопросы, и он слушает и он смотрит. И он слышит. И он видит. Он слышит что-то неслышимое, связывает невидимые нити, он бесконечно уточняет. Он чувствует метафизику вашего состояния. … Вашу боль и надежду… Ваше невысказанное. Вы плачете… Человек рядом. Он живой, он надежный. С ним можно говорить.

Он разгадывает вас, как загадку… И он ее разгадает! Вы только помогите ему.

Вы тоже работайте, в этой уникальной ситуации — работайте. Вспоминайте. Чувствуйте. Человек бесконечно блуждает за вами по лабиринтам вашей души. И вдруг: неожиданный поворот — и открывается ослепительный выход из пещеры… Это человек так все устроил. Вы ахаете! Ну, как так можно!

Человек развеивает ваши страхи, тревоги и сомнения, он расскажет вам о профессии, он покажет вам, как к ней прийти и как в ней развиваться.

Да, Это работа. Не из легких! Похоже на принятие родов. Но каков результат!!!

Рождается новое понимание вас! Рождается новая концепция вас!

Возникает тектонический сдвиг в вашей судьбе!

Ну, понятно, такому человеку (который вместо теста) надо знать профессии и в чем их суть. Профессии все прибывают в нашу жизнь, и их надо изучать. Он их изучает. Он постоянно исследует рынок образования.

Я буду таким человеком еще лет 15—20. Если повезет мне. А потом... Даже не знаю, как вы будете без меня.