Содержание
  1. Неправильное питание
  2. Нехватка физической активности
  3. Неразбериха в делах
  4. Постоянный стресс
  5. Общение с людьми, у которых все всегда плохо
  6. Неумение отказывать

Чувство нехватки сил, перманентной вялости и усталости знакомо каждому. У него может быть достаточно много причин, но и путей выхода из такой ситуации тоже немало. В этой статье мы постараемся рассмотреть наиболее распространенные проблемы, которые приводят к дефициту энергии, и разобраться, как их решить.

Неправильное питание

Это очень просто и банально, но наше питание все же оказывает огромное влияние на состояние нашего организма. Причиной отсутствия сил на что-либо может быть обилие «вредной» пищи, недостаточное употребление воды, нехватка железа, или даже неправильное распределение приемов пищи по времени дня.

В общем-то, даже если причина вашей усталости кроется не в этом, вы наверняка только выиграете, если приведете свое пищевое поведение в порядок. Постарайтесь есть больше фруктов и овощей, орехов, злаковых и бобовых культур; мясо и рыбу готовить на пару или варить; избегать употребления чипсов, крекеров и других снэков. Пейте достаточно много воды, и кушайте понемногу хотя бы раз в 2-3 часа. Так вы, в любом случае, дадите своему организму немало энергии.

Нехватка физической активности

Регулярные занятия спортом держат организм в тонусе и придают силы для того, чтобы успешно добиваться поставленных целей. Это может показаться странным, потому что при выполнении физических упражнений сжигаются калории и теряется энергия, однако прием пищи с достаточным количеством белка вскоре после тренировки прекрасно восполняет эти потери. Тогда как бодрость, сила и даже, в некоторой степени, уверенность в себе остаются на весь день.

Читайте также:

Неразбериха в делах

Очень сложно найти в себе на что-то силы, когда это что-то – неопределенное, непонятное и абстрактное. Как правило, каждый из нас имеет несколько параллельных задач, которые выполняет в течение определенного промежутка времени: это может быть работа, учеба, спорт, путешествия, какие-то хобби, саморазвитие, личная жизнь, забота о своей внешности, и так далее. И, в принципе, по многим из этих направлений каждый сможет обрисовать некоторую цель, потенциальный результат, которого ему бы хотелось добиться.

Проблема в том, что нужно не только знать, какие стороны жизни для вас важны, и что бы вы хотели в них получить. Нужно иметь более-менее четкие и конкретные планы, в соответствии с которыми вы будете действовать. В отсутствие таких планов собраться с мыслями оказывается крайне тяжело. Непонятно, что, почему, как делать, и от этой путаницы просто опускаются руки. Начинает казаться, что сил нет, а поставленные цели недостижимы.

Поэтому освойте базовые навыки рационального планирования, для начала – разбивайте большую задачу на мелкие, мелкие – на еще более мелкие, и так до тех пор, пока вы не будете четко знать, как выполнять каждую из выбранных задач.

Читайте также:

Постоянный стресс

Наша нервная система имеет свойство утомляться и уставать так же, как и весь организм. Поэтому достаточно часто упадок сил, апатия и хроническая усталость становятся последствием продолжительного воздействия какой-либо стрессовой ситуации. Это может быть напряженная обстановка дома или на работе, болезнь близкого человека, расставание с любимым/любимой, и так далее.

В подобной ситуации на помощь должно прийти что-то, что в принципе помогает вам расслабляться. Для кого-то это посиделки с друзьями, для кого-то – прогулка в лес, для кого-то – медитация, и так далее. Подарить нервной системе хотя бы непродолжительный отдых и умиротворение никогда не будет лишним.

Общение с людьми, у которых все всегда плохо

Некоторые называют их «энергетическими вампирами», но это не столь важно. Речь, в любом случае, идет о людях, которые в принципе не способны радоваться жизни и ценить то, что имеют. Если тепло – они жалуются на жару, если пошел дождь – на сырость, если у них много денег – они жалуются на недостаточный выбор товаров в магазинах, а если мало – ноют о своей бедности.

Это может показаться циничным, но ради своего блага вам лучше отказаться от общения с такими людьми, либо свести его к минимуму. Проблема в том, что такая жизненная позиция очень заразительна. Нытики умудряются превратить даже самых энергичных, веселых и активных людей в обессиленных, апатичных и усталых.

Читайте также:

Неумение отказывать

Еще одна вариация нехватки сил, связанная непосредственно с общением – это неумение говорить «нет». Оно вынуждает делать то, на что у вас нет времени, из-за этого ущемлять в чем-то себя, переживать из-за ситуации и возложенной на свои плечи ответственности. Как ни странно, отказывать людям в их просьбах не умеют очень многие, и из-за этого у них порой не остается сил на свою собственную жизнь.

Вы должны научиться уважать не только окружающих, но и себя. Когда к вам обращаются с просьбой – объективно оцените, способны ли вы ее выполнить без ущерба для своих дел, планов и желаний. И если ответ будет отрицательный, не стесняйтесь именно его и выдать собеседнику. Воспитанный человек все поймет и не будет настаивать, а что о вас подумает невоспитанный человек – не должно вас волновать.

В завершение стоит отметить, что порой нехватка сил возникает из-за заболевания. Это может быть недуг физиологического характера (например, анемия, инфекция и так далее), а может быть – психического (самым распространенным примером является клиническая депрессия). Поэтому если проблема кажется вам достаточно серьезной, не будет лишним обратиться к врачу. В противном случае вы сможете справиться и сами, если хорошенько постараетесь.

Читайте также: