Гринкипер

Гринкипер – специалист по спортивным газонам.

Гринкипер

Англ. greenkeeper – буквально «хранитель травы».

Особенности профессии

Гринкипинг – это направление агрономии, посвящённое созданию и уходу за спортивными газонами для любых видов спорта на траве.
Спортивные газоны – это и футбольные поля, и поля для регби, и теннисные корты... Но в первую очередь профессию гринкипера связывают с гольфом, которому она и обязана своим появлением.  
Лужайка для гольфа – сложная система. Она состоит из участков, на каждом из которых свои требования и к уклону газона, и к высоте травы.
Гринкипер знает, как обустроить все элементы поля, и как сохранить их в идеальном для игры состоянии.
Большую часть гольф-поля занимает фервей (fairway, фарватер), покрытый травой средней длины. По краям – в зоне раф (rough) – трава повыше. Самая короткая трава растёт на участке грин (green), который находится вокруг лунки. Брейк (break) – это хитрый участок газона, устроенный со специальным уклоном, чтобы мяч при ударе катился не прямо, а уходил немного в сторону. Помимо этого на поверхности поля предусмотрены бункеры – песчаные ловушки для мяча – и водные преграды.
Выращивание такого газона – долгий процесс. Как говорят специалисты, по настоящему хорошим поле становится через четверть века после его создания.
По существу, поле для игры в гольф – это произведение искусства. Среди гольф-полей есть настоящие шедевры, и не случайно имена их создателей хорошо известны поклонникам гольфа:  Алистер МакКензи, Дональд Росс, Питер Дай и др. Но гольф-поле – это ещё и живой организм. Без заботы и внимательного ухода поле никогда не улучшит своих качеств.
А как можно оценить качества «грина», не играя в гольф? Гринкиперы – это не просто агрономы, знающие правила игры в гольф. Все они сами являются заядлыми гольфистами. По-настоящему оценить качество поля можно, лишь сыграв на нём раунд.

На каждом участке растёт особый сорт травы, который требует особого ухода. Отличаются и приёмы работы на полях, рассчитанными на разные стили игры.
Например, на линксах и хитлендах проповедуется стиль игры «удар и качение» (pitch & run), на всех других полях — «таргет-гольф» (target golf).

Но есть и общие требования. Во-первых, газон для гольфа, как и любой спортивный газон, должен быть устойчив к вытаптыванию. А это зависит не столько от сорта травы, сколько от конструкции самой почвы, её плотности и дренажных свойств.
И всё же, каким бы плотным ни был дёрн, он неизбежно повреждается после каждой игры. Шипы и набойки ботинок цепляются за траву, а удар клюшкой может вырвать кусок из дёрна.

           

Ложка дёгтя

Поклонники гольфа утверждают, что со временем гольф-поля станут настоящими лёгкими планеты Земля. Потому что одно 18-луночное поле, занимающее 50–70 гектаров, в среднем вырабатывает кислород, которым могут дышать 7000 человек.
Фанатов гольфа это наверняка порадует. Но если вдуматься, перспектива не самая радужная, т.к. означает, что другие «лёгкие», т.е. леса, попросту исчезнут. К тому же для борьбы с вредителями гольф-полей гринкиперам приходится применять пестициды.

   


Немало хлопот гринкиперам доставляют кроты, которым нет дела ни до гольфистов, ни до гринкиперов с их заботами. Значит, трава должна быть не только устойчивой, но и быстро восстанавливаемой. Иногда вместо повреждённых участков приходится подсаживать новые куски дёрна.
Длина травы регулируется с помощью стрижки. А её свежесть и сила поддерживаются с помощью специальных удобрений и ежедневного полива. Если же во время турнира разразился дождь, у гринкиперов противоположная задача – подсушить поле. Они это делают с помощью специальных губок.

Помимо стрижки, удобрения и полива гринкиперы проводят аэрацию (прокалывают дерн для лучшего проникновения воды, воздуха и питательных веществ к корням), пескование (для выравнивания поверхности и ускорения роста побегов) и защищают растения от болезней и вредителей.

Рабочее место

Гринкиперы-гольфисты работают в гольф-клубах. Рядовой специалист может со временем стать главным гринкипером.
В России гольф-клубов пока немного. Но со временем их число будет расти. Будет расти и спрос на специалистов по гринкипингу. В гольф играют по всему миру. И в каждой климатической зоне – свои сорта трав, свои секреты её выращивания.
Чем шире познания гринкипера, тем шире и география для возможного приложения сил такого специалиста. На Западе спрос на гринкиперов значительно шире.  
Гринкиперы работают также в клубах и на стадионах с полями для футбола, хоккея на траве, регби, бейсбола и пр. А также в теннисных клубах с травяными кортами.  

Важные качества

Профессия гринкипера предполагает любовь к виду спорта, для которого он работает. Гринкипер – носитель духа этого спорта. Невозможно представить, например, чтобы такой специалист бросил на поле для гольфа сигаретный окурок.  
В то же время гринкипер – это человек, который с интересом относится к природе, понимает её красоту, потому что поле для гольфа – это не просто спортивная площадка. Это объект ландшафтного дизайна. Для успешной работы необходима готовность постоянно пополнять свои знания.

Знания и навыки

Гринкиперу нужны знания в области агротехники, чтобы добиться хорошего роста травы на своём поле. Кроме этого ему необходимо уметь смотреть на поле глазами гольфиста, а значит, нужно уметь играть в гольф.

Где учат

Профессию гринкипера можно освоить на специальных курсах или в школе гринкиперов.
Обучение проводят и сами гольф-клубы. Некоторые из них посылают своих сотрудников на стажировку за рубеж.

Учебные заведения, ведущие подготовку гринкиперов, есть в США, Великобритании, Германии и др. странах.

Фундаментальные знания по предмету даёт изучение аграрного дела в техникуме или вузе.
Высшее образование:
•    Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А.Тимирязева (РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева).
Агрономический факультет.

 

А какая профессия подходит Вам? Обратитесь за помощью к профессионалу

Профориентация для взрослых: поменять профессию взрослому или уточнить направление движения в профессиональной жизни.

Профориентация для школьников: кем стать после школы, какую профессию выбрать?

Профориентация детей от 6 до 12 лет: диагностика, выявление способностей школьников.


Комментарии

войти, используя

tuykov85 18 июня 2015

Он еще должен быть хорошим учителем, чтобы обучить команду в 20 человек!)

Другие профессии в разделе «Спорт, фитнес, красота»