Повар

Повар

"Хороший повар – это много характера,

фантазии и чувства" - ЭМИЛЬ ЮН, шеф-повар

страсбургского ресторана «Au Crocodile»

"Даже шедевры кулинарии не могут быть сохранены ни в каких музеях.

Они съедаются тем быстрее, чем они прекрасней" - В.Похлебкин.

Обжорство – худший из грехов, но наиприятнейший.

Повар – это специалист по приготовлению пищи. Хорошего повара иногда называют  волшебником, ведь он может из самых обычных продуктов приготовить настоящий шедевр, который доставит радость и наслаждение людям.

Вы можете посмотреть или скачать образец резюме повара

Краткое описание

Повар готовит блюда по специальным рецептам, но может видоизменять их по своему вкусу, то есть подходить к процессу творчески.

Специфика профессии

Работа повара состоит из нескольких этапов:

  • получение исходных продуктов;
  • поддержание технологии и рецептуры приготовления блюд;
  • обеспечение процесса приготовления блюд: подготовка необходимого оборудования, заготовка полуфабрикатов;
  • правильная эксплуатация кухонного оборудования;
  • обеспечение должного учета и хранения продуктов в соответствии с санитарно–гигиеническими нормами;
  • реализация продукции.

В России существует классификация профессии повара, которая отличается от европейской и американской:

  • Шеф-повар – высшее звено в профессии. Он составляет заявки на необходимые продукты, обеспечивает их своевременное получение со склада, контролирует сроки, ассортимент, количество и качество их поступления и реализации. Изучая спрос покупателей, формирует ассортимент блюд и кулинарных изделий, составляет ежедневное меню. Контролирует технологию приготовления пищи и соблюдение работниками санитарных требований и правил гигиены. Организует учет и составление отчётности о деятельности предприятия.
  • Повар-кондитер специализируется на изготовлении кондитерских изделий, для чего необходим изысканный вкус, фантазия и изобретательность.
  • Повар-технолог организует процесс приготовления продуктов. Определяет качество сырья, рассчитывает его количество для получения порций готовых продуктов, калорийность суточного рациона. Разрабатывает рецепты новых фирменных блюд и составляет на них технологические карты. Оформляет необходимую документацию, инструктирует поваров.
  • Повар-кулинар производит расчет сырья и выхода готовой продукции, осуществляет приготовление блюд, выполняет процеживание, замешивание, измельчение, формовку, фарширование, начинку изделий, регулирует температурный режим, определяет готовность блюд, изделий по контрольно-измерительным приборам, а также по внешнему виду, запаху, цвету, вкусу, производит художественное оформление блюд и кондитерских изделий, делит их на порции.

Плюсы профессии

Профессия повара востребованная и творческая, в ней есть место фантазии и изобретательности. У хороших поваров высокий уровень оплаты труда.

Минусы профессии

Работа требует большой физической выносливости и ответственности. Стоять у горячей плиты полный рабочий день выдержит не каждый человек. При этом постоянное напряжение внимания, когда надо следить за приготовлением многих блюд и нет возможности расслабиться или отвлечься.

Место работы

Профессия повара востребована в любой отрасли: в школах, больницах, детских садах, столовых при заводах и фабриках, современных офисах, шикарных ресторанах, в армии и флоте. В хороших отелях профессия повара считается ключевой в гостиничном бизнесе. В отелях повара готовят сами и параллельно контролируют процесс создания практически всех блюд – от стандартных завтраков до десертов. Они также участвуют в закупке оборудования, составляют меню, следят за тем, чтобы продукты ресторана были свежими и сразу поступали в обработку.

Повар также может открыть собственный ресторан или кафе. Состоятельные люди нанимают поваров для дома.

Личные качества

  • обонятельная и тактильная чувствительность, обонятельная память;
  • хорошее вкусовое и цветовое восприятие, вкусовая память;
  • хороший глазомер;
  • изысканный вкус, фантазия, склонность к творчеству;
  • способность к распознаванию небольших отклонений параметров технологических процессов от заданных значений по визуальным признакам;
  • способность одновременно воспринимать несколько объектов;             
  • хорошо развитое чувство хронометража;
  • динамичность мышления;
  • знание мер, умение быстро и точно на глаз определять нужное количество жидкости, сыпучих продуктов, специй
  • умение разбираться в качестве и свежести мяса, рыбы, овощей и фруктов
  • знание технологий быстрого приготовления блюд, того, как рационально распределить время
  • хорошая координация движений обеих рук, твердость руки, устойчивость кистей;
  • способность к выполнению мелких точных движений;
  • оперативность;
  • физическая выносливость: умение интенсивно работать в течение длительного времени без снижения результативности;
  • энергичность;
  • умение импровизировать;
  • ответственность;
  • предусмотрительность;
  • пунктуальность, педантичность;
  • способность к переключениям с одной деятельности на другую;
  • стремление к профессиональному совершенству.

Карьера

Работа повара проходит на кухне, в условиях повышенной температуры и влажности. Профессиональная деятельность повара начинается еще в учебном заведении. Многие  кулинарные школы и колледжи предоставляют студентам постоянную практику на время всего периода обучения. Для последующего успешного поиска работы начинающему повару следует составить портфолио с фотографиями приготовленных им блюд. Это современный подход к поиску работы, который потенциальный работодатель воспринимает положительно. В профессии повара возможен карьерный рост от помощника повара до шеф-повара в престижном заведении.

Зарплата повара зависит от региона проживания, специфики учреждения, размера предприятия и круга обязанностей, которые повар выполняет.

Где учиться на повара (образование)

Вот ведущие курсы, где можно получить профессию повара: 
  • Высшая школа поварского искусства — осуществляет образовательную деятельность с 1998 года. Основная задача школызаключается в обучении всех желающих по одной из востребованных на рынке труда специальностей. Обучение проводится в Москве по различным учебным программам, отличающимся продолжительностью, сложностью, стоимостью, и предназначенных как для подготовки начинающих специалистов, так и для повышения квалификации уже практикующих поваров.

Московская государственная академия пищевых производств.
Московская государственная академия прикладной биотехнологии. 109818, Москва, ул. Талалихина, 33. Тел.: +7 (495) 277–03–05, 276–14–23;
Московский государственный заочный институт пищевой промышленности. 109803, Москва, ул. Земляной вал, 73. Тел.: +7 (495) 297–51–97, 297–43–40;
Mocковский пищевой колледж.115492, Москва, ул. 6–я Радиальная, 10. Тел.: +7 (495) 327–51–49;
Московский технологический колледж питания.


Существуют курсы повышения квалификации для опытных поваров.
Неофициальный клуб лучших поваров мира «G9», организованный в 2010 году, состоит из 9 человек.

Где же учиться на повара? Профессии повара можно обучиться на платных курсах поваров. Также для освоения профессии повара достаточно получения среднего специального образования, но для более углубленного освоения профессии и расширения кругозора необходимо высшее образование. Программа подготовки к профессии повара: 16675 – Повар. Для получения профессии повара-технолога по специальности «Технология продукции общественного питания», необходимо в средне-специальном учебном заведении выучиться на квалификацию «Технолог». 

Повар на видео

А какая профессия подходит Вам? Обратитесь за помощью к профессионалу

Профориентация для взрослых: поменять профессию взрослому или уточнить направление движения в профессиональной жизни.

Профориентация для школьников: кем стать после школы, какую профессию выбрать?

Профориентация детей от 6 до 12 лет: диагностика, выявление способностей школьников.


Комментарии

войти, используя

Давыдова Эльмира 22 августа 2016

Здравствуйте! Отвечу сразу всем. На повара учат только очно ( днем ли, вечером ли, но очно). Ясно и понятно, почему это так.
Учат на повара и кондитера в колледжах, а не в университетах! После 9-го класса или после 11-го класса. В колледжах не нужно сдавать экзамены. Просто вы приносите аттестат со средним баллом не ниже 3, 5.
Однако есть профессия близкая к повару - технолог пищевого производства ( кефир, шоколад, вино, колбасы и т.д). . Этот человек не работает целый день руками, но он придумывает новые рецепты изделия и он контролирует с точки зрения технологии процесс производства ( технология отвечает на вопрос КАК это сделано: из чего, в какой последовательности, при какой температуре, на каком оборудовании и т.д.).
Чтобы поступить на технолога в вуз - нужно сдать химию, математику и русский ( ЕГЭ).
В Казахстане наверняка есть колледжи кондитеров и поваров. Посмотрите сами, Зарина.

Zarina Musulmambekova 11 августа 2016

почему то на все эти вопросы нет ответов,я бы тоже хотела узнать,есть ли в Казахстане такие училиа где можно обучаться этому,и если есть то где именно.
и какие экзамены нужно сдавать?!

Надежда Шенберг 5 августа 2016

добрый вечер,хочу поступить....что у меня есть...у меня есть полное среднее образование,на данный момент мне 27 я работаю,детей нет ,замужем,очень интересно,есть ли заочное обучение,и сколько!???!7

Анастасия Васюк 5 июля 2016

Экзаменном сдают БИОЛОГИЯ и ХИМИЯ!?)

Алена Решетникова 23 мая 2016

это очень интересная професся

Константин Анисимов 30 апреля 2016

Мне 14 лет я бы хотел узнать какие экзамены здать

Данеш Ахметов 26 февраля 2016

Как поступит

Ханлар Гасанов 6 февраля 2016

мне 13 лет. я бы хотел бы учится на повара какие экзамены нужно здать и скоких лет

Ira Maradudina 30 декабря 2015

Подскажите где можно выучится на шеф повара в Киеве? Куда поступать?
Куда идти? Очень люблю готовить и хотелось бы очень сильно связать свою жизнь с этой профессией

Махаббат Отудинова 13 декабря 2015

А есть университеты на повара в Казахстане,кто-нибудь знает?

Похожие статьи

Шоколатье

Шоколатье Шоколатье — редкая, красивая и завораживающая профессия, в самом названии которой чувствуется потрясающая аромагия и вкус шоколада! Профессия шоколатье в настоящее время начинает возрождаться в ее первоначальном виде. Не так давно шоколадные мастера в России был составной частью общего кондитерского производства, а сегодня — это более узкая специализация.

Дегустатор

Дегустатор Дегустатор — специалист по сенсорному анализу. Он определяет качество продукта (чая, вина и т.п.) на вкус и нюх.

Технолог общественного питания

Технолог общественного питания Технолог общественного питания - это специалист по разработке, производству и контролю за качеством кулинарной и кондитерской продукции на предприятиях общественного питания.

Другие профессии в разделе «Кулинария, пищевая промышленность»