Повар

Повар – это специалист по приготовлению пищи. Хорошего повара иногда называют  волшебником, ведь он может из самых обычных продуктов приготовить настоящий шедевр, который доставит радость и наслаждение людям.

профессия повар

Кстати! Вы можете посмотреть или скачать наш образец резюме повара.

Краткое описание

Повар готовит блюда по специальным рецептам, но может видоизменять их по своему вкусу, то есть подходить к процессу творчески.

Где учиться на повара (образование)

Существуют курсы повышения квалификации для опытных поваров. Неофициальный клуб лучших поваров мира «G9», организованный в 2010 году, состоит из 9 человек.

Вот ведущие курсы, где можно получить профессию повара: 

  • Высшая школа поварского искусства — осуществляет образовательную деятельность с 1998 года. Основная задача школызаключается в обучении всех желающих по одной из востребованных на рынке труда специальностей. Обучение проводится в Москве по различным учебным программам, отличающимся продолжительностью, сложностью, стоимостью, и предназначенных как для подготовки начинающих специалистов, так и для повышения квалификации уже практикующих поваров.

Предлагаем вам ознакомиться с нашим перечнем пищевых вузов Москвы.

  • Московская государственная академия пищевых производств;
  • Московская государственная академия прикладной биотехнологии;
  • Московский государственный заочный институт пищевой промышленности;
  • Mocковский пищевой колледж;
  • Московский технологический колледж питания;

Где же учиться на повара? Профессии повара можно обучиться на платных курсах поваров. Также для освоения профессии повара достаточно получения среднего специального образования, но для более углубленного освоения профессии и расширения кругозора необходимо высшее образование. Программа подготовки к профессии повара: 16675 – Повар. Для получения профессии повара-технолога по специальности «Технология продукции общественного питания», необходимо в средне-специальном учебном заведении выучиться на квалификацию «Технолог». 

Специфика профессии

Работа повара состоит из нескольких этапов:

  • получение исходных продуктов;
  • поддержание технологии и рецептуры приготовления блюд;
  • обеспечение процесса приготовления блюд: подготовка необходимого оборудования, заготовка полуфабрикатов;
  • правильная эксплуатация кухонного оборудования;
  • обеспечение должного учета и хранения продуктов в соответствии с санитарно–гигиеническими нормами;
  • реализация продукции.

обучение повара

В России существует классификация профессии повара, которая отличается от европейской и американской:

  • Шеф-повар – высшее звено в профессии. Он составляет заявки на необходимые продукты, обеспечивает их своевременное получение со склада, контролирует сроки, ассортимент, количество и качество их поступления и реализации. Изучая спрос покупателей, формирует ассортимент блюд и кулинарных изделий, составляет ежедневное меню. Контролирует технологию приготовления пищи и соблюдение работниками санитарных требований и правил гигиены. Организует учет и составление отчётности о деятельности предприятия.
  • Повар-кондитер специализируется на изготовлении кондитерских изделий, для чего необходим изысканный вкус, фантазия и изобретательность.
  • Повар-технолог организует процесс приготовления продуктов. Определяет качество сырья, рассчитывает его количество для получения порций готовых продуктов, калорийность суточного рациона. Разрабатывает рецепты новых фирменных блюд и составляет на них технологические карты. Оформляет необходимую документацию, инструктирует поваров.
  • Повар-кулинар производит расчет сырья и выхода готовой продукции, осуществляет приготовление блюд, выполняет процеживание, замешивание, измельчение, формовку, фарширование, начинку изделий, регулирует температурный режим, определяет готовность блюд, изделий по контрольно-измерительным приборам, а также по внешнему виду, запаху, цвету, вкусу, производит художественное оформление блюд и кондитерских изделий, делит их на порции.

Даже шедевры кулинарии не могут быть сохранены ни в каких музеях. Они съедаются тем быстрее, чем они прекрасней

В.Похлебкин

где учиться на повара

Плюсы и минусы

Плюсы профессии

Профессия повара востребованная и творческая, в ней есть место фантазии и изобретательности. У хороших поваров высокий уровень оплаты труда.

Минусы профессии

Работа требует большой физической выносливости и ответственности. Стоять у горячей плиты полный рабочий день выдержит не каждый человек. При этом постоянное напряжение внимания, когда надо следить за приготовлением многих блюд и нет возможности расслабиться или отвлечься.

Обжорство – худший из грехов, но наиприятнейший.

Место работы

Профессия повара востребована в любой отрасли: в школах, больницах, детских садах, столовых при заводах и фабриках, современных офисах, шикарных ресторанах, в армии и флоте. В хороших отелях профессия повара считается ключевой в гостиничном бизнесе. В отелях повара готовят сами и параллельно контролируют процесс создания практически всех блюд – от стандартных завтраков до десертов. Они также участвуют в закупке оборудования, составляют меню, следят за тем, чтобы продукты ресторана были свежими и сразу поступали в обработку.

Повар также может открыть собственный ресторан или кафе. Состоятельные люди нанимают поваров для дома.

профессия повар

Диапазон зарплат на 06.12.2016

Москва 25000—50000 р.
Россия 15000—38000 р.

Личные качества

  • обонятельная и тактильная чувствительность, обонятельная память;
  • хорошее вкусовое и цветовое восприятие, вкусовая память;
  • хороший глазомер;
  • изысканный вкус, фантазия, склонность к творчеству;
  • способность к распознаванию небольших отклонений параметров технологических процессов от заданных значений по визуальным признакам;
  • способность одновременно воспринимать несколько объектов;             
  • хорошо развитое чувство хронометража;
  • динамичность мышления;
  • знание мер, умение быстро и точно на глаз определять нужное количество жидкости, сыпучих продуктов, специй
  • умение разбираться в качестве и свежести мяса, рыбы, овощей и фруктов
  • знание технологий быстрого приготовления блюд, того, как рационально распределить время
  • хорошая координация движений обеих рук, твердость руки, устойчивость кистей;
  • способность к выполнению мелких точных движений;
  • оперативность;
  • физическая выносливость: умение интенсивно работать в течение длительного времени без снижения результативности;
  • энергичность;
  • умение импровизировать;
  • ответственность;
  • предусмотрительность;
  • пунктуальность, педантичность;
  • способность к переключениям с одной деятельности на другую;
  • стремление к профессиональному совершенству.

Хороший повар – это много характера, фантазии и чувства

ЭМИЛЬ ЮН, шеф-повар страсбургского ресторана «Au Crocodile»

профессия повар

Карьера

портрет соискателя повар

Работа повара проходит на кухне, в условиях повышенной температуры и влажности. Профессиональная деятельность повара начинается еще в учебном заведении. Многие  кулинарные школы и колледжи предоставляют студентам постоянную практику на время всего периода обучения. Для последующего успешного поиска работы начинающему повару следует составить портфолио с фотографиями приготовленных им блюд. Это современный подход к поиску работы, который потенциальный работодатель воспринимает положительно. В профессии повара возможен карьерный рост от помощника повара до шеф-повара в престижном заведении.

Зарплата повара зависит от региона проживания, специфики учреждения, размера предприятия и круга обязанностей, которые повар выполняет.

Зарплатные диапазоны повара

Зарплата повара

Повар на видео

А какая профессия подходит Вам? Обратитесь за помощью к профессионалу

Профориентация для взрослых: поменять профессию взрослому или уточнить направление движения в профессиональной жизни.

Профориентация для школьников: кем стать после школы, какую профессию выбрать?

Профориентация детей от 6 до 12 лет: диагностика, выявление способностей школьников.


Комментарии

войти, используя

Давыдова Эльмира 22 августа 2016

Здравствуйте! Отвечу сразу всем. На повара учат только очно ( днем ли, вечером ли, но очно). Ясно и понятно, почему это так.
Учат на повара и кондитера в колледжах, а не в университетах! После 9-го класса или после 11-го класса. В колледжах не нужно сдавать экзамены. Просто вы приносите аттестат со средним баллом не ниже 3, 5.
Однако есть профессия близкая к повару - технолог пищевого производства ( кефир, шоколад, вино, колбасы и т.д). . Этот человек не работает целый день руками, но он придумывает новые рецепты изделия и он контролирует с точки зрения технологии процесс производства ( технология отвечает на вопрос КАК это сделано: из чего, в какой последовательности, при какой температуре, на каком оборудовании и т.д.).
Чтобы поступить на технолога в вуз - нужно сдать химию, математику и русский ( ЕГЭ).
В Казахстане наверняка есть колледжи кондитеров и поваров. Посмотрите сами, Зарина.

Zarina Musulmambekova 11 августа 2016

почему то на все эти вопросы нет ответов,я бы тоже хотела узнать,есть ли в Казахстане такие училиа где можно обучаться этому,и если есть то где именно.
и какие экзамены нужно сдавать?!

Надежда Шенберг 5 августа 2016

добрый вечер,хочу поступить....что у меня есть...у меня есть полное среднее образование,на данный момент мне 27 я работаю,детей нет ,замужем,очень интересно,есть ли заочное обучение,и сколько!???!7

Анастасия Васюк 5 июля 2016

Экзаменном сдают БИОЛОГИЯ и ХИМИЯ!?)

Алена Решетникова 23 мая 2016

это очень интересная професся

Константин Анисимов 30 апреля 2016

Мне 14 лет я бы хотел узнать какие экзамены здать

Данеш Ахметов 26 февраля 2016

Как поступит

Ханлар Гасанов 6 февраля 2016

мне 13 лет. я бы хотел бы учится на повара какие экзамены нужно здать и скоких лет

Ira Maradudina 30 декабря 2015

Подскажите где можно выучится на шеф повара в Киеве? Куда поступать?
Куда идти? Очень люблю готовить и хотелось бы очень сильно связать свою жизнь с этой профессией

Махаббат Отудинова 13 декабря 2015

А есть университеты на повара в Казахстане,кто-нибудь знает?

Похожие статьи

Дегустатор

Дегустатор Дегустатор — специалист по сенсорному анализу. Он определяет качество продукта (чая, вина и т.п.) на вкус и нюх.

Купажист

Купажист Купажист — сотрудник, отвечающий за смешивание исходных продуктов в определённой пропорции для получения наилучшего вкуса. Обычно считается, что купажисты работают с вином. Но виноделие — лишь один из вариантов этой профессии.

Другие профессии в разделе «Кулинария, пищевая промышленность»