Пиццмейкер (Пиццайоло)

Пиццмейкер или пиццайоло — так называют мастера по приготовлению пиццы.

где учиться на пиццмейкера

Особенности профессии

 
  Пиццайоло из Сицилии Паскуалино Барбассо –
двукратный чемпион мира по акробатической
пицце.

Специалист по приготовлению пиццы может именоваться по-разному: и пиццмейкером (английский вариант), и пиццайоло (итальянский вариант). Он же повар-пиццайоло или повар-пиццмейкер. Все эти названия имеют право на существование, хотя справедливости ради надо сказать, что появилась эта профессия в Италии, как и сама пицца. Пицца – блюдо настолько популярное у итальянцев, что ей посвящён специальный праздник, проходящий в Италии каждый год.

На площади города собираются десятки пиццайоли и готовят пиццу с самой разной начинкой в обычных дровяных печках.  

Считается, что профессия появилась в XVII веке. Тогда пиццайоло называли человека, который готовил пиццу, привлекая публику мастерскими трюками с тестом – настоящий аттракцион вокруг этого замечательного и очень демократичного блюда. Пицца хороша не только своим вкусом, но и тем, что она очень удобна. Она быстро готовится, ею можно перекусить где-нибудь на ходу, сидя на лавочке. А можно не спеша насладиться дома за обедом.

Сегодня, когда пицца завоевала мир, в России её тоже очень любят: готовят самостоятельно, покупают в магазинах, с удовольствием заказывают в специальных фирмах с доставкой на дом.   А в некоторых пиццериях, где пиццу готовят на глазах у посетителей, и сегодня, как сотни лет назад, можно полюбоваться на работу мастера, артистично управляющегося с тестом. Однако это в профессии не главное. Гораздо важнее, чтобы пицца получалась вкусной и красивой.

Пиццайоли / пиццмейкеры востребованы в городах, где есть пиццерии, рестораны и кафе итальянской кухни. Если мастер сам управляет пиццерией, т.е. руководит другими мастерами, контролирует соблюдение рецептуры, закупку продуктов и пр., то это уже шеф-пиццайоло (шеф-пиццмейкер).

где учиться на пиццмейкера

Рабочее место

Мастер по приготовлению пиццы может работать в ресторанах итальянской кухни. А также в пиццериях и фирмах, торгующих пиццей с доставкой на дом.

Диапазон зарплат на 14.11.2017

Москва 28000—40000 р.
Россия 16000—40000 р.

Важные качества

Профессия пиццайоло предполагает любовь к кулинарии, развитое обоняние и умение хорошо распознавать оттенки вкусов, хороший глазомер, ловкие руки, художественный вкус, трудолюбие, доброжелательность.

Болезни опорно-двигательного аппарата, нервной системы, инфекционные заболевания считаются противопоказаниями, как и при любой поварской специальности.

Знания и навыки

Мастер должен знать рецептуру теста и различной начинки для пиццы, владеть технологией выпечки.

Где учиться на пиццмейкера

Профессию пиццайоло / пиццмейкера можно получить на специальных курсах. Особенно ценятся специалисты, прошедшие обучение или стажировку в Италии. 


Автор: Рина Цветкова

А какая профессия подходит Вам? Обратитесь за помощью к профессионалу

Профориентация для взрослых: поменять профессию взрослому или уточнить направление движения в профессиональной жизни.

Профориентация для школьников: кем стать после школы, какую профессию выбрать?

Профориентация детей от 6 до 12 лет: диагностика, выявление способностей школьников.

Характер ребёнка - приговор? Книга о том, как помочь ребёнку выбрать профессию Характер ребёнка - приговор? Книга о том, как помочь ребёнку выбрать профессию.
Книга Эльмиры Давыдовой поможет вам понять вашего ребенка и даже понять самого себя. Книга написана очень легко, в ней примеры из её практики. А практикует она профориентацию уже 12 лет.

Комментарии

войти, используя

Давыдова Эльмира 7 ноября 2017

Уважаемый Саид, Синельга, Фаиг! Найдите курсы. Мы не курсы.С уважением, Эльмира Давыдова.

Синельга Бойбу 5 ноября 2017

Здравствуйте! Я хочу записаться на курсы ваши, сколько стоит обучение?

Said Saidov 9 сентября 2017

Здравствуйте ! Как я могу записаться на ваши курсы? По каким кухням вы проводите курсы? Какова их стоимость? Сколько времени занимает обучение? Выдаются ли документы подтверждающие окончание курса ?

Байрамов Фаиггггггггг 19 июня 2016


Здравствуйте ! Как я могу записаться на ваши курсы? По каким кухням вы проводите курсы? Какова их стоимость? Сколько времени занимает обучение? Выдаются ли документы подтверждающие окончание курса ?Могу ли я пройти курс "ПиццаМейкер" в городе Казань?
Прошу отправить информацию на электронный адрес : vip_mexo@list.ru
С уважением , Фаиг Байрамов.

Похожие статьи

Технолог пищевого производства

Технолог пищевого производства Технолог пищевого производства — специалист, отвечающий за качество производимых пищевых продуктов на всех этапах: от поступления сырья до момента упаковки готовой продукции.

Технолог общественного питания

Технолог общественного питания Технолог общественного питания - это специалист по разработке, производству и контролю за качеством кулинарной и кондитерской продукции на предприятиях общественного питания.

Дегустатор

Дегустатор Дегустатор — специалист по сенсорному анализу. Он определяет качество продукта (чая, вина и т.п.) на вкус и нюх.

Купажист

Купажист Купажист — сотрудник, отвечающий за смешивание исходных продуктов в определённой пропорции для получения наилучшего вкуса. Обычно считается, что купажисты работают с вином. Но виноделие — лишь один из вариантов этой профессии.

Повар

Повар Повар это специалист по приготовлению пищи. Хорошего повара иногда называют волшебником, ведь он может из самых обычных продуктов приготовить настоящий шедевр, который доставит радость и наслаждение людям.

Другие профессии в разделе «Кулинария, пищевая промышленность»