Я логопед? Или мой опыт похода к психологу-профориентологу в 31 год.

Как часто начинаются популярные американские фильмы…

Я Марина, мне 31 год, я замужем за идеальным мужчиной, растет дочь умница-красавица и… и кажется это все, что я о себе сейчас могу сказать. Поэтому мне хочется исчезнуть с лица земли любым удобным способом.

Я логопед? Или мой опыт похода к психологу-профориентологу в 31 год.

Нет, вы не подумайте, я никогда не сидела на шее у родителей и мужа. У меня красный диплом экономиста, диплом специалиста по связям с общественностью, за спиной президентская программа подготовки управленческих кадров с дипломом за лучший проект, 10 лет непрерывного стажа, опыт управления небольшим отделом, ну и всякие мелочи вроде обучения системе проведения бизнес-тренингов, антикризисного управления, но это все в прошлом. Сегодня я экономист на производственном предприятии и моя жизнь-это колонки цифр в Экселе с 8.00 до 17.00 с 1 часом обеда, потом кружки-занятия дочери, щи-борщи, уборка, а если повезет, то раз в неделю 1 час фитнеса или чтения. Мне кажется, что жизнь моя закончилась, но похороны зачем-то откладывают…

Примерно с таким посылом я пришла на прием к психологу-профориентологу Эльмире Давыдовой в центр «Профгид».

Первое, что у меня спросила Эльмира, это зачем я ушла с прошлого места работы. Мотивация моя была такая «яжемать» и, твою ж мать, я тогда сделала выбор в пользу семьи. Мне показалось, что я не потяну совмещать работу с полной отдачей без отрыва от воспитания дочери.

К слову, консультация у Эльмиры проходит в режиме живого диалога, где вас спрашивают о том, что вас вдохновляет в жизни, каков образовательный и профессиональный бэкграунд, о чем мечтали в детстве и прочие «психологические штучки».

Проанализировать свой опыт и задуматься о жизни вы сможете в процессе подготовки к встрече, когда будете проходить вопросник Эльмиры Давыдовой. В принципе, инструменты, которые есть в свободном доступе на сайте Профгида (вопросник и «облако желаний») помогут многое осознать даже без личной встречи.

Первый базис, отправная точка в поиске призвания

В процессе нашей беседы выяснилось, что для меня в профессиональной деятельности очень важно:

  • Непрерывное развитие, движение вперед, познание нового. Рутина для меня подобна смерти.
  • Получение конкретного «моего» результата работы или результата «моей команды».
  • Сознание важности своей деятельности, служения «чему-то большему, чем ты сам».
  • Возможность совмещать профессиональную деятельность с семьей, без ущерба для мужа и ребенка.
  • Творческая составляющая работы, в ее широком смысле – созидательная компонента.
  • Общение с интересными людьми, без них я вяну и чахну.

Это и стало первым базисом , отправной точкой в поиске призвания.

«Ну и запросы у тебя, мало ли что ты хочешь» - сказала бы моя мама. Но то мама, а тут вся встреча направлена на то, чтобы выяснить, чего ты хочешь и что ты реально можешь, а если не можешь, то как сделать, чтобы смогла.

Второй базис - мои интересы

Второй базис, который мы стали определять – это мои интересы, о чем я читаю в свободное время, чем интересуюсь не потому что «так надо», а потому что хочется об этом узнавать и что я люблю делать.

В моем случае интересные темы – это (и тут Остапа понесло…):

  • Устройство и функционирование мозга человека;
  • Микробиология и генетика;
  • Маркетинг инновационной и образовательной сферы;
  • Педагогика;
  • Иностранные языки;
  • Экология и переработка мусора;
  • Психология.

В принципе, я еще десяток бы могла накидать, интересы у меня обширные, я люблю узнавать новое и учиться – это мой наркотик.

Когда Эльмира узнала, что я хочу работать с людьми, она «раскинула карты», но не в классическом понимании, а в психологическом, мы с ней выясняли, что бы я хотела делать с людьми. Говорили о том, что мне нравится делать – нравится узнавать новое, писать, рукоделие, придумывать что-то, организовывать, выступать, танцевать, заниматься с детьми и многое другое.

Третий базис - отягчающие обстоятельства

И третий базис, после определения которого мы перешли к обсуждению вариантов профессий, это «отягчающие обстоятельства», которые могут помешать в реализации мечты. Их три, но достаточно весомые:

  • Проживание в городе Дубна. Город славный, семейный, но маленький.
  • Отсутствие бабушек «на подхвате» и подмоги в воспитании ребенка.
  • Запланированные на ближайшее время постройка дома и рождение второго ребенка.

Обо всех этих вещах мы беседовали в течение 2 часов, Эльмира предлагала мне различные варианты, мы их вместе обсуждали, градировали и отметали.

Варианты профессий, которые мне бы подошли, которые мы рассматривали, но пока не очень вяжутся с моими жизненными обстоятельствами:

  • Системный аналитик, руководитель проектов. С воспитанием малолетнего ребенка не увяжешь как ни крути.
  • HR-директор. Почему нет? Смотри выше.
  • Научный журналист, продюсер. Требует переезда в другой город.

Неожиданный итог

В итоге нашего общения Эльмира предложила мне вариант для меня неожиданный, но который действительно сочетает в себе многие из моих интересов и мотивирующих факторов и интуитивно для меня понятный – это логопед. У меня мелькала мысль об этом, но я смотрела на данную специальность очень узко - исключительно как на преподавателя в детском саду.

Эльмира помогла мне взглянуть шире.

Что же может делать логопед – специалист высокого уровня, который нашел свое призвание:

  • Имеет частную практику (возможно свой центр);
  • Преподает в ВУЗе;
  • Пишет диссертацию;
  • Популяризирует свою сферу.

Теперь мяч на моей стороне. Пока я успела посмотреть ВУЗы Москвы, где есть очно-заочная (вечерняя) форма обучения, к сожалению, в этом году прием документов уже завершен, закачала на «читалку» учебник по логопедии моей однофамилицы и заказала на Лабиринте еще один, прочту и постараюсь понять, мое это или нет, и договорилась о встрече с директором школы, прощупаю «кухню» изнутри. Муж выслушал и сказал: «Надо понять, как нам все совместить.»

Надеюсь, что Эльмира не ошиблась во мне и у меня хватит пороху так круто изменить свою жизнь.

В добрый путь. И спасибо вам огромное, Эльмира Халимовна!

P.S. Пока сложно говорить о результатах, но Эльмира Халимовна очень опытный специалист, внимательный и чуткий - это видно сразу. Обязательно пройдите ее вопросник и тесты на сайте, даже если не поедете встречаться лично, хорошо систематизирует мысли. У меня появилось вдохновение и вера в себя, а за последние 2 года непрерывного самоуничижения– это очень немало. Надеюсь, что через год появятся конкретные результаты и я смогу писать о них подробнее. Пусть мой длинный отзыв поможет кому-то понять, как проходит консультация и замотивирует приехать и изменить свою жизнь.

P.P.S. Когда приедете, не пугайтесь старого помещения, если не потеряетесь в коридорах, то найдете себя.

 

Волкова Марина, 31 год, пока еще экономист, была на консультации 02.07.2017 года.

Комментарии

войти, используя

Здесь пока никто ничего не написал. Будьте первыми!

Похожие статьи

Как нужно выбирать профессию

Как нужно выбирать профессию Иногда на профориентацию взрослых приходят люди в крайне тяжелом психологическом состоянии. Слёзы, тяжелое невротическое состояние

Краткие советы взрослым по выбору профессии

Краткие советы взрослым по выбору профессии Мне пишут из журналов: "Дайте советы взрослым". Взрослый человек жил-жил и все время себя сравнивал с другими, за что-то корил, находил у себе недостатки, даже пороки, и от этого у него опускались руки.