Самые низкооплачиваемые профессии 2016

Самые низкооплачиваемые профессии

«Если у каждого ребенка сбудется заветная мечта,

наш мир заполнят пожарные и милиционеры»

Водичка Г.

«Не в деньгах счастье, а в их количестве», - гласит известная пословица. Действительно, достойное существование в современном мире могут обеспечить достойные деньги, то есть высокая зарплата. Тем не менее, кто-то ведь должен выполнять работу, за которую платят мало и очень мало. Как правило, в таких отраслях работают либо начинающие неквалифицированные работники, либо временно люди, либо пенсионеры. В любом случае, люди всегда стремятся к лучшей жизни: повышают свою квалификацию, делают карьеру или находят дополнительную подработку.

Многое зависит от того, в какой сфере трудится специалист. Если сравнить оплату труда врачей бюджетной поликлиники и частной больницы, то разница существенная. Профессия одна и та же, а зарплата отличается на порядок: врач-бюджетник получает 28 тыс. рублей, врач частной клиники - около 200 тыс. рублей. То же касается и поваров: в элитных ресторанах труд повара оплачивается высоко, но в обычных столовых (школьных, ведомственных, детсадовских) или недорогих кафе они получают в разы меньше.

Зарплата в Москве отличается от зарплаты в регионах и может быть в несколько раз выше, но рейтинг самых низкооплачиваемых профессий одинаков для всей страны. В список вошли профессии, месячный доход по которым составляет менее 20 тысяч рублей (для столичного региона) по данным агентства «РБК. Рейтинг».

Как и любые рейтинги, данный список меняется из года в год в зависимости от разных факторов: экономических кризисов, социальных программ, перенасыщения рынка определенными профессиями.

На 2016 год рейтинг 10 самых низкооплачиваемых профессий выглядит так:

  1. Продавец
  2. Секретарь, офис-менеджер
  3. Младший и средний медицинский персонал (в бюджетном медицинском учреждении)
  4. Уборщики, дворники
  5. Повар, кондитер (работающие в обычных столовых)
  6. Врач по направлению
  7. Торговый представитель
  8. Кассир, операционист
  9. Бухгалтер
  10. Курьер

Традиционно принято сравнивать любые рейтинги России с зарубежными странами, в частности, с США. Самыми низкооплачиваемыми в этой стране считаются профессии, не требующие высшего образования:

  1. мойщик головы (1 час работы = $8,94);
  2. работник общепита ($9,0 в час);
  3. работник фастфуда ($9,03);
  4. мойщик посуды ($9,10);
  5. работник кафе ($9,34).

Кроме того, разнорабочие в сельском хозяйстве также получают маленькую, по меркам США, зарплату.

Врачи же в США относятся к высокооплачиваемым специалистам.

Перефразируя строки известного детского писателя «мамы всякие нужны, мамы всякие важны», то же можно сказать о профессиях. Действительно, важны и нужны все профессии. Не всё в этом мире измеряется деньгами. Главное, любить своё дело, совершенствоваться в нём постоянно, делать свою работу честно и с удовольствием!

Профессии кажутся нам самыми возвышенными, если они пустили в нашем сердце глубокие корни, если идеям, господствующим в них, мы готовы принести в жертву нашу жизнь и все наши стремления. Они могут осчастливить того, кто имеет к ним призвание, но они обрекают на гибель того, кто принялся за них поспешно, необдуманно, поддавшись моменту». К. Маркс 

Автор статьи Флюра Ягофарова.

 

Комментарии

войти, используя

Здесь пока никто ничего не написал. Будьте первыми!

Похожие статьи

Профессии будущего: кто будет жить в «умном городе»?

Профессии будущего: кто будет жить в «умном городе»? Специалисты «всех мастей и областей» — от дизайнера онлайн-курсов до аналитика переработки отходов. Именно так, интригующе и непривычно, звучат новые профессии. В какую сторону будет меняться кадровая составляющая сферы образования, медицины и городского обслуживания — об этом в шорт-листе новых профессий XXI века.