Профессии будущего: кто будет жить в «умном городе»?

Профессии будущего: кто будет жить в «умном городе»?

Образование будущего

Глобально эта сфера не изменится. Схема «преподаватель — слушатель» останется во все времена. Но способ подачи материала через 5-7 лет может оказаться другим. Постепенно становится популярным дистанционное обучение. Правда пока что эту систему активно практикуют компьютерные центры. Высшие учебные заведения не спешат переводить свои факультеты на «удалёнку», экспериментируя на непрофильных направлениях.

Например, вы можете поучиться в МГУ на краткосрочных курсах графического дизайна и верстки, или освоить профессию менеджера в Заочной школе МИФИ. На этом фоне выделяется институт  УНИК — он целиком и полностью работает дистанционно. Насколько эффективно дистанционное образование — сложно сказать. По крайней мере до тех пор, пока работодатели не получат достаточного количества специалистов разных направлений.

Тем не менее, год от года дистанционное образование набирает обороты. И на рынке труда появляется спрос на специалистов по ДО.

Специалист по дистанционному образованию — координация процессов дистанционного образования, организация наиболее эффективного взаимодействия онлайн-ресурсов и существующих образовательных институтов.

Дизайнер онлайн-курсов — разработка и адаптация учебных курсов и материалов для дистанционного образования; новых методик повышения уровня образования.

Умный город

По мнению компетентных СМИ, на сегодняшний день единого определения «умного города» не существует. Специалисты разных направлений опираются на свои понятия: инженеры-светотехники говорят об автоматизированных системах освещения, городские власти — о снижении уровня преступности и спокойствии горожан. Однако общие черты определения «умного города» просматриваются: это безопасное и удобное для жизни пространство, где высокий уровень жизни обеспечен новыми технологиями. 

В любом «умном городе» все взаимосвязано. Так, например, говоря о Москве как о безопасном городе, мы подразумеваем не только оснащение дворов камерами наблюдения, но и организацию безопасности движения, борьбу с криминальной обстановкой, максимально удобную и безопасную организацию дорог, дворов, парков. Вопрос — кто же сможет обеспечить все перечисленные условия?

Профессии будущего

Планировщик «умных» городов — объединение локальных и создание общегородских систем, городское планирование на основе моделирования и больших данных.

Геоинженер — компьютерный анализ геологических данных позволяет осуществлять новые инженерные проекты в добыче полезных ископаемых и городском строительстве.

Гидролог — создание новых очистных систем, городских водопроводов, анализ и улучшение качества питьевой воды, оценка безопасности строительных и инженерных проектов для источников воды.

Инженер возобновляемой энергетики — с удешевлением солнечных панелей и ветряков, и разработкой устройств, адаптированных для городского использования, а также распространением устройств для «умного» дома, потребуется значительное количество специалистов по внедрению и обслуживание подобных систем.

Аналитик переработки отходов — с развитием технологий все большее количество бытовых и промышленных отходов рассматривается не только с точки зрения утилизации, но потенциального использования в качестве сырья.

Специалист по умным сетям электроснабжения — создание и обслуживание систем сбора информации об энергопроизводстве и энергопотреблении городских объектов, и автоматизированного управления сетями для повышения эффективности, надежности.

Биоинформатика и медицина

Что такое медицина знает каждый. А биоинформатика? Это уже почти отделившаяся ветвь молекулярной биологии. Главная цель — способствовать пониманию биологических процессов. Для этого биоинформатика фокусируется на создании и применении интенсивных вычислительных методов.

И подобных методов достаточно — распознавание образов, алгоритмы машинного обучения и визуализация биологических данных. Основные усилия ученых направлены на нахождение генов (поиск региона ДНК, кодирующего гены), расшифровки генома, конструирование лекарств, предсказания структуры белка.

Биоинформатик — специалист по анализу и моделированию ДНК и других белковых структур, а так же их взаимодействию.

Генетический консультант — с удешевлением генетического анализа, появится необходимость в специалистах, способных анализировать индивидуальные генетические карты и консультировать клиентов по результатам.

Медицинский робототехник — инженеры-медики, разрабатывающие и обслуживающие новые типы устройств: от новых протезов и имплантатов до экзоскелетов.

Информатик-фармаколог — фармакология, как отрасль, все больше зависит от использования «больших данных». В то же время, развитие диагностирования открывает новые возможности для персонализированных лекарств.

Администратор медицинского IT — развитие и внедрение специализированных систем медицинского IT, использование облачных систем для анализа медицинских записей, а так же развитие телемедицины потребует значительного количества IT-специалистов, хорошо разбирающихся в специфике работы системы здравоохранения.


Автор: Татьяна Гончарова

Комментарии

войти, используя

Здесь пока никто ничего не написал. Будьте первыми!

Похожие статьи

Самые низкооплачиваемые профессии 2017

Самые низкооплачиваемые профессии 2017 «Не в деньгах счастье, а в их количестве», - гласит известная пословица. Действительно, достойное существование в современном мире могут обеспечить достойные деньги

Как выбрать новую профессию?

Как выбрать новую профессию? Есть вот какой дешевый способ - взять список всех вузов с их факультетами и прочитать. Если что непонятно - погуглить. И все профессии примерять на себя - одну за другой.